В пятой колонии заключённые читали стихи великих русских поэтов

Стихи великих русских поэтов звучали в пятой колонии. Она расположена в Гвардейском районе. Там прошел день поэзии – уже третий по счету. Со сцены местного клуба звучали произведения Александра Пушкина, Анны Ахматовой и Николая Гумилёва.
Когда мужа Ахматовой Николая Гумилева арестовали, поэтесса носила ему передачи, писала письма. Да и памятник Ахматовой в Петербурге расположился у небезызвестных Крестов. Может быть, поэтому для поэтических чтений была выбрана именно ее лирика. Стихи в пятой колонии звучали под музыку. Причем, не только стихи самой Ахматовой, но и посвященные ей. В колонии отбывают наказание около четырехсот человек. Но творчество Ахматовой собрало около двадцати осужденных. И отозвались на поэзию, в основном, женщины.
Дмитрий, заключенный: «Мало таких творческих личностей в колонии. В основном, люди которым это нужно, выступают. Психологи их знают, поэтому их привлекают постоянно».
Вот и музыканты признаются - современная музыка им ближе, чем поэзия Серебряного века.
Андрей, заключенный: «Больше всего мне нравятся песни, такие как шансон. Александр Розенбаум, Круг нравятся».
В организации вечера участвовали воспитательный отдел колонии, психологическая лаборатория и группа социальной защиты. Их задачи простираются дальше простого поэтического ликбеза.
Инесса Иванюк, старший психолог ФГУ ЛИУ №5: «Особый сленг, на котором осужденные разговаривают между собой. И вот такие поэтические вечера, музыкальные вечера, они учат разговаривать на другом языке, на литературном. На том, которым они будут общаться с людьми, когда выйдут за колючую проволоку».
Игорь Емельяненко, начальник отдела по воспитательной работе с осужденными ФГУ ЛИУ №5: «У нас подписан договор с центром социальной трудовой реабилитации, подписан договор с организацией «Помощь сейчас», с организацией «Освобождение».
Здесь уверены, уже наказанных и изолированных от общества осужденных, теперь нужно подготовить к выходу и научить жить по-новому.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.