Обманутые калининградские дольщики против парадоксов

Калининградские обманутые дольщики готовы праздновать первые, пока еще робкие победы. За летние месяцы в Тринадцатом апелляционном суде Санкт-Петербурга по четырем делам обманутых дольщиков ТЦ «Меркурий» было вынесено положительное решение. Тем самым подтверждены постановления арбитражного суда Калининградской области о признании права собственности. Правда, законное право зарегистрировать собственность на свое имя получили лишь некоторые из дольщиков ТЦ «Меркурий».

Конфликтная ситуация между фирмой-застройщиком и обманутыми дольщиками ТЦ «Меркурий» длится в Калининграде не первый год. В свое время малые предприниматели вложили средства в строительство ТЦ в центре города.

Фирма-застройщик возвела современное здание. Сначала все шло как положено. Дольщикам передали оплаченные ими помещения для окончательного обустройства. В ожидании сдачи здания в эксплуатацию, дольщики исправно оплачивали налоги на землю, коммунальные услуги. Более того, погасили долги ООО «ДЛ» перед проектировщиками, установили современное противопожарное оборудование – короче, исполнили все требования Госкомиссии. Оставалась самая малость: после сдачи здания в эксплуатацию ООО «ДЛ», согласно договорам, должно было передать документы на оформление права собственности каждому из дольщиков.

Эпитет «обманутые» к слову дольщики появился в начале 2006 год, когда были поданы документы на оформление постановления мэра о вводе здания ТЦ «Меркурий» в эксплуатацию. Именно в этот период ООО «ДЛ» объявило себя… банкротом. И соответственно отказалось исполнять свои обязательства перед дольщиками. Даже тогда, когда здание ТЦ «Меркурий» и юридически, и фактически было сдано в эксплуатацию. Начались затяжные суды обманутых дольщиков за признание права собственности на уже оплаченные ими помещения. Правда, в судах различного уровня.

Физические лица подали иски в суды общей юрисдикции. Здесь их права на помещения в ТЦ «Меркурий» признали без особых проволочек. В областном суде отклонили многочисленные апелляции ООО «ДЛ», подтвердив тем самым правоту предыдущих судебных инстанций. Чуть меньше повезло частным предпринимателям. Им пришлось пройти не один круг судебных разбирательств в арбитражном суде.

Еще год назад обманутые дольщики ТЦ «Меркурий» в одиночку вели борьбу с недобросовестным застройщиком ООО «ДЛ».

Однако с созданием в аппарате заместителя полномочного представителя президента в Северо - Западном Федеральном округе рабочей комиссии по проблемам обманутых дольщиков ситуация резко изменилась. Целенаправленная и планомерная деятельность федеральных структур принесла видимые результаты. Были вскрыты нарушения в деятельности тех же регистрационных структур, дела дольщиков ТЦ «Меркурий» стали рассматриваться, оперативно, без проволочек.

В сентябре у обманутых дольщиков намечается очередной виток судебных заседаний. Первые победы в Санкт-Петербургском Тринадцатом арбитражном суде настраивают на оптимистический лад. Однако обманутые дольщики продолжаются тревожиться за исход судебных заседаний. И это понятно. В Америке, например, действует «прецедентное право», когда по примеру одного дела подобные рассматривают с таким же результатом. У нас в России исход любого судебного заседания зависит от компетентности и квалификации судей. И хотя все дела обманутых дольщиков, как братья-близнецы: фабула у них одна и та же, обстоятельства не только похожи – идентичны, сомнения все-таки остаются. Обманутые дольщики не знают что еще можно ожидать от ООО «ДЛ»?

В июле фирме-застройщику продлили процедуру банкротства. А это означает одно: ООО «ДЛ» приложит максимум усилий для отмены постановления мэра г. Калининграда о вводе здания в эксплуатацию. Этот иск с завидным постоянством с подачи ООО «ДЛ» рассматривается в судах различных инстанций. Парадоксальности ситуации, когда фирма, сдавшая здание в эксплуатацию пытается отменить результаты своего же труда, никто старается не замечать. Действительно, юридически каждый может оспаривать постановление мэра, особенно если оно касается строительства.

Но фактически ситуация вокруг ТЦ «Меркурий» уже давно становится посмешищем для Калининграда. Здание эксплуатируется на законных основаниях, не первый год работает с полной отдачей. Претензий к качеству строительства у специалистов нет. По сравнению с возведенными позже подобными центрами, «Меркурий» просто образец даже по дизайну и уже прочно вписался в архитектурный комплекс города.

И вот это здание фирма-застройщик пытается превратить в недострой! То есть, в груду строительного мусора. Парадокс? Только на первый взгляд. Недострой, согласно юридическим документам, нельзя передать в собственность дольщикам. А потому фирма-застройщик вольна им распорядиться в своих интересах.

Именно против таких проявлений и выступает партия «Единая Россия». И первые результаты уже заметны. В том же Калининграде удалось снять напряжение, связанное с пострадавшими от жилищного строительства. Однако еще остаются в тени обманутые дольщики торговых центров. И социально они также мало защищены, как и их собратья – жилищники.

Среди обманутых дольщиков ТЦ «Меркурий» в основном частные предприниматели, физические лица. Люди, которые в свое время вложили последнее, чтобы обеспечить себе будущее. Теперь все их планы рушатся. Даже получив свидетельства о праве собственности на оплаченные помещения, многие владельцы боятся предпринимать какие-либо решительные шаги. Пока ООО «ДЛ» пытается опротестовать Постановление мэра, все дольщики ТЦ «Меркурий» в прессе упоминаются с эпитетом «обманутые».
Источник: Правда.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.