Торпедный катер уплывет с Моспроспекта?

Все новости по теме: Город
Стоило знаменитому «Катеру на Моспроспекте» (официально - памятнику морякам Балтики) стать муниципальной собственностью, как городские власти заявили о необходимости его срочного ремонта. К тому же, говорят, и ветераны с подобной просьбой обратились. Впрочем, мэр Калининграда Юрий Савенко уверяет, что этот вопрос назрел уже давно.

- Еще несколько лет назад мы знали, что катер проваливается на постаменте. Его в любом случае нужно полностью реставрировать, - заявил Юрий Алексеевич.

Однако пикантность создавшейся ситуации заключается не в самом факте ремонта, а в вопросе - останется ли после него «Катер» на прежнем месте. У отцов города родилась идея установить катер у Музея Мирового океана, «чтобы сконцентрировать все военные корабли на территории музея», как выразился бывший флотский офицер Савенко.

И все-таки, судя по всему, мэрия опасается неадекватной общественной реакции на такое предложение. Иначе не поспешила бы оговориться, что никаких определенных решений на сей счет пока не принято.

- Это только тема для обсуждения! - подчеркнул мэр.



СПРАВКА «КП»

Памятник морякам Балтики был установлен на Московском проспекте Калининграда 4 ноября 1978 года. Представляет собой подлинный торпедный катер периода Великой Отечественной войны на бетонном пьедестале. Рядом с флагштоками возвышается 4-метровая стела из красного гранита. Здесь же располагаются барельефы военных моряков. Авторы монумента - архитектор М. Суслов и скульптор В. Моргунов.



ВЕРСИЯ «КП»

Расчищают место под Альтштадт

Вбрасывание в массы идеи насчет переноса памятника вполне может объясняться претенциозными планами реконструкции исторического центра города. Как известно, масштабный проект наряду с воссозданием Кенигсбергского замка предполагает и застройку в средневековом стиле части бывшего Альтштадта - поселения, некогда окружавшего знаменитую твердыню. А единственный остающийся пока неохваченным работами район бывшего «Старого города» - это как раз отрезок набережной Преголи от «Катера» до спорткомплекса «Юность». Кроме того, неподалеку намечена еще одна перспективнейшая в плане инвестиций площадка под модерновые небоскребы «Калининград - Сити».
Источник: КП - Калининград

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.