Боос проиграл бывшим боссам

Конституционный суд РФ признал незаконным лишение бывших государственных служащих Калининградской области доплат к пенсии. Соответствующее определение было опубликовано вчера в газете «Калининградская правда». В силу оно вступает через шесть месяцев. Любопытно, что хотя определение было принято еще 3 апреля, обнародовали его только сейчас.

В Конституционный суд РФ обратились шесть калининградских ветеранов госслужбы, не согласных с региональным законом, принятым в октябре 2005 года, по которому бывшие государственные гражданские служащие лишаются права на ежемесячную доплату к госпенсии из средств областного бюджета. Размер средней доплаты составлял 5 тыс. руб. в месяц. Заявители настаивали, что лишение этой прибавки ущемляет их конституционное право на соцобеспечение и ухудшает материальное положение.

Инициатором лишения экс-чиновников доплат стал калининградский губернатор Георгий Боос (на момент принятия такого решения он еще и месяца не проработал главой региона). «Я посчитал, что не вправе тратить деньги калининградцев, наши с вами деньги, на экс-чиновников. Содержание одного только бывшего губернатора обошлось бы нам даже не в сотни тысяч рублей, а больше», -- сказал он тогда, обосновывая свое предложение.

Оперативно разработанный и вступивший в силу закон сразу окрестили непопулярным. Хотя бы потому, что громко о своем несогласии с ним заявили сами VIP-пенсионеры. Выступая в местных СМИ, они заявляли, что подадут на нового губернатора в суд, если тот не одумается. «Мы не требуем какой-то подачки, -- говорил председатель Ассоциации ветеранов госслужбы, бывший заместитель главы облисполкома и двух губернаторов Леонид Демачев. -- Просто обидно и стыдно! У меня теперь пенсия три тысячи. Как живу? Спасибо жене -- она содержит».

Защищая свои права, бывшие госслужащие дошли до высшей судебной инстанции. Рассмотрев жалобы, КС определил, что отмена доплат к трудовой пенсии госслужащим не была обоснована какими-либо объективными причинами, например ухудшением финансового положения в регионе или несоразмерностью этих доплат. Кроме того, областные власти, поступая так, не указали цели и принципы, которыми они руководствовались, ограничивая права VIP-пенсионеров, то есть произвольно отказались от принятых на себя обязательств. Что неправильно, так как должен соблюдаться принцип поддержания доверия граждан к закону и действиям государства. Он предполагает сохранение разумной стабильности правового регулирования и недопустимость внесения произвольных изменений в действующую систему норм, а в случае необходимости -- предоставление гражданам возможности в течение некоторого переходного периода адаптироваться к вносимым изменениям.

«Законодателю Калининградской области исходя из требований Конституции Российской Федерации и с учетом настоящего определения надлежит установить новое правовое регулирование дополнительного обеспечения к трудовой пенсии лицам, замещавшим должности государственной службы Калининградской области, которым ранее была назначена и выплачивалась ежемесячная доплата к пенсии за государственную службу. При этом не исключается его право изменять, в том числе в сторону уменьшения, размер ежемесячных доплат к государственным пенсиям лицам, замещавшим должности государственной службы Калининградской области, а также порядок и условия их назначения», -- указано в определении Конституционного суда РФ.

Председатель Ассоциации ветеранов госслужбы Леонид Демачев заявил «Времени новостей», что теперь, по его мнению, областное правительство должно компенсировать экс-чиновникам все невыплаченные надбавки. Он подсчитал -- за время действия закона бывшим госслужащим недоплатили примерно 36 млн руб. «Это не так много для бюджета, особенно если учесть, что членов нашей ассоциации более трехсот человек», -- сказал г-н Демачев. Он также заметил, что более месяца назад направлял письма в региональные правительство и Думу с вопросами о том, когда будут восстановлены выплаты, однако до сих пор не получил ответов.

В региональном правительстве от каких-либо комментариев по поводу решения Конституционного суда воздерживаются. Губернатор Георгий Боос в настоящее время находится в отпуске. Как сообщил «Времени новостей» источник в областном правительстве, вице-премьер Юрий Шалимов в среду утром намерен провести экстренное совещание с участием юристов и областного министерства социальной политики и труда. Разговор пойдет как раз о надбавках ветеранам госслужбы.
Источник: Время новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.