Жители Железнодорожного беспокоятся за судьбу больницы

Поселок Железнодорожный лихорадит. Среди жителей калининградского приграничья ходят упорные слухи о том, что единственное на весь Правдинский район хирургическое отделение районной больницы будет закрыто.
Правдинский район - исключение. До недавнего времени больница называлась центральной, а размещалась в шести зданиях – три в Правдинске, три в Железнодорожном. Теперь в поселке осталось два, терапию отдали под будущие ясли. А больных разместили в бывшей гинекологии. Оперироваться и рожать женщины ездят в Гвардейск и Калининград.
Жители боятся, что лишатся и хирургического отделения. А то и самой больницы. Письмо, под которым более 500 подписей, направили в администрацию поселка.
Андрей Прокин, глава администрации городского поселения «Железнодорожное»: «Главный врач больницы нам озвучил такие перспективы, что в ближайшее время из 20 коек оставят десять коек».
Как неизбежность, сократится и число медперсонала. Безработные жители Железнодорожного итак ищут работу в Калининграде и других городах.
Владимир Грехов, хирург: «При этом при всем в общем уйдут квалифицированные кадры. Потом что-то вернуть будет уже просто невозможно».
В Правдинской администрации согласны – да, хорошо иметь одну оснащенную централизованную больницу. Но цена вопроса 60 миллионов рублей. А пока средства будут выделены только на ремонт стационара в Железнодорожном. 3 миллиона 770 тысяч рублей, из них треть из районного, две трети из областного бюджета.
Галина Шуринова, заместитель главы администрации Правдинского района по социальным вопросам: «Больница в очень трудном финансовом положении находится именно с этого года в связи с переходом на нормативное финансирование. Если бы мы собирались закрывать больницу, то ни областные, ни тем более районные деньги не планировали».
Сегодня поселок остался практически без милиции. Призывников приписали к военкомату в Гвардейске. Недавно Железнодорожный лишился и телеграфа. Жители уверены, что и больница не замыкает этот скорбный список.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.