Студенты-добровольцы ухаживали за памятниками истории

В регионе завершился международный проект «От прошлого к будущему», в рамках которого студенты из Калининградской области, Польши и Германии ухаживали за памятниками истории региона. Итоги работы лагеря подвели в Калининграде в Музее Мирового океана.
Свой лагерь волонтеры сделали передвижным. Они побывали в поселках Железнодорожном, Краснолесье, в Гвардейске, в Озерском и Неманском районах. Цель лагеря - вовлечь молодежь в практическую работу по сохранению памятников истории. В Озерске группа молодежи ухаживала за кладбищами первой мировой войны. Реставрировали монументы, убирали от мусора территорию.
В экспозиции выставки - фотографии, сделанные во время работы лагеря. За две недели ребята успели подружиться. И у них даже появился свой гимн – русская песня «Катюша».
Инициаторами проекта выступили агентство поддержки культурных инициатив «Транзит» и центр «Молодежь за свободу слова». Финансовую поддержку оказали германский фонд «Память и будущее» и польский имени Стефана Батория. Моральную – региональное правительство.
Наталия Шерри, министр образования Калининградской области: «Мы считаем, что такие тематические лагеря, такие тематические экспедиции не просто имеют будущее, они должны расширяться по разным направлениям».
В поселке Краснолесье волонтеры, кроме уборки, проводили инвентаризацию старой кирхи. Основательных планов ее устройства до нашего времени не сохранилось. И в будущем при ее реставрации изыскания ребят окажутся полезными.
Алексей Соколов, директор Виштынецкого эколого-исторического музея: «Мы наблюдали общий интерес к работе, и каждый день приходили к нам местные ребятишки и помогали, и пытались сами что-то сделать. И сами дети из поселка Краснолесье поняли, что можно и своими руками сделать очень многое».
Такую же работу волонтеры провели по просьбе местной администрации в поселке Железнодорожном. Теперь в кирхе убран мусор, а поселковым краеведам останутся результаты всех измерений, сделанных волонтерами.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.