В регионах России широко отмечают День Государственного флага

В регионах РФ сегодня широко отмечают День Государственного флага. Впервые в России триколор был поднят в 1667 году при царе Алексее Михайловиче на первом русском боевом корабле "Орел". Астраханские умельцы решили воссоздать корабль, построенный 340 лет назад, и сегодня губернатор Александр Жилкин поднял российский флаг над новым "Орлом", который строится на местной верфи.

Инициатор идеи - одноименный фонд, и возрожденный боевой корабль планируют спустить на воду к 450-летию Астрахани - эта дата будет отмечаться в октябре 2008 года. В Петропавловске-Камчатском возле памятника Святым Апостолам Петру и Павлу прошел митинг. Губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий сказал, что "Петропавловску-Камчатскому выпала большая честь воздать почести Российскому флагу первыми в российском государстве".

Возле памятника на флагштоке российский триколор, доставленный военными, подняли депутат областного Совета народных депутатов Ирина Яровая и председатель городской Думы Иван Данкулинец. Торжественное поднятие Российского флага также состоялось на пограничном сторожевом корабле "Воровский". Здесь под аккомпанемент духового оркестра в небо взвились Российский, Андреевский флаги и флаги расцвечивания.

В День Государственного флага Российской Федерации в Прибайкалье стартовал автопробег. Его участники отправились одновременно из Иркутска и Усть-Илимска, держа первые курс на север, вторые - на юг. По пути они проедут Ангарск, Братск, Усолье-Сибирское, Тулун, Черемхово, Зиму и встретятся в поселке Куйтун на федеральной магистрали "Байкал". Здесь пройдет многолюдный митинг и концерт.

К организации праздничных акций активно подключились региональные отделения политических партий. В областном центре активисты "Единой России" установили щиты, раскрашенные в цвета Государственного флага, и раздают прохожим листочки бумаги в виде сердечек, на которых каждый может написать, почему он любит свою страну, и прикрепить их к щиту. "Справедливая Россия" развернула на набережной Ангары трехцветное полотнище длиной 700 и шириной три метра. СПС запустит в вечернее небо национальный триколор из нескольких тысяч воздушных шаров.

"Мы - не островок России - мы единая Россия" - под таким девизом в Калининградской области отмечают День Государственного флага Российской Федерации. По инициативе областной организации партии "Единая Россия" во всех городах проходят торжественные мероприятия, посвященные этой дате. На улицах и площадях развернуты 55 "точек", где желающие могут получить в подарок российский триколор, а также текст Гимна РФ. Одна из местных газет подготовила спецвыпуск, полностью посвященный Дню флага России.

В Калининграде, как и в других городах анклавной российской области, отделенной от "большой" России границами иностранных государств, на улицах можно встретить сотни жителей с флажками. Вечером, в Центральном парке культуры и отдыха Калининграда, начнется торжественное шествие активистов партии "Единая Россия" и регионального

отделения движения "Молодая гвардия", жителей города к Певческому полю, где пройдет большой праздничный концерт. Он завершится красочным ночным фейерверком. Калининградцы гордятся тем, что именно в их городе, на ОКБ "Факел" был изготовлен титановый Государственный флаг России, установленный во время недавней арктической экспедиции на дне Ледовитого океана в точке Северного полюса.

Полуденный выстрел пушки с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости открыл в Санкт-Петербурге торжества в честь Дня Государственного флага России. В этот момент над крепостью впервые в ее истории подняли российский триколор. В 16:00 мск от закладного камня Петропавловской крепости стартует молодежный пробег "Под флагом России". Его участники пронесут государственный символ России до Комендантской пристани, откуда на катере триколор доставят на Адмиралтейскую набережную. Здесь состоится возложение цветов к "Медному всаднику", ведь именно основатель северной столицы император Петр I утвердил трехцветный государственный флаг.
Источник: Известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.