В Калининграде отмечается повышение рождаемости

Все новости по теме: Город
Около трёх тысяч младенцев появилось на свет в родильных домах Калининграда с начала года. Это на 270 новорожденных больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Такие данные предоставили накануне в пресс-службе мэрии города.

Проблемы, связанные с появлением на свет и первым годом жизни малышей, проанализировали главные врачи учреждений здравоохранения города. Из 17 смертей детей первого года жизни 15 приходятся на возраст до месяца. Специалисты это связывают с рядом причин, в том числе с необходимостью улучшения работы женских консультаций, родильных домов и детских поликлиник.

Отмечается, что на первом месте среди причин смертности детей – врожденные пороки развития и заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Зарегистрированы случаи внутриутробной смерти детей за 2-5 дней до родов. По мнению специалистов, особенно важна своевременная диагностика плода. Помимо регулярного аппаратного мониторинга, беременным необходимо ежедневно самостоятельно тестировать движения ребенка.

Для улучшения качества медицинского обслуживания, поддержки женщин и укрепления материально-технической базы роддомов и детских поликлиник в Калининграде реализуется подпрограмма "Здоровый ребенок". Из 6,9 миллионов рублей, предусмотренных на этот год, в рамках программы уже выделено около полутора миллионов рублей, на сегодняшний день освоена треть денег.

По словам главного педиатра города Ирины Черкес, главврачам необходимо усилить контроль за выполнением подпрограммы. В рамках национального проекта «Здравоохранение» значительные средства поступили в медицинские учреждения города по родовым сертификатам. 12 миллионов рублей пошли на оплату труда медиков, а на 6 миллионов было потрачено на приобретение необходимого медицинского оборудования.
Источник: АМИ-ТАСС

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.