В Калининграде появилась школа для одаренных детей

В Калининграде открылась школа для юных дарований. В июле было подписано четырехстороннее соглашение между региональным министерством, управлением образования мэрии, РГУ имени Канта и лицеем-интернатом на Каштановой аллее о придании этому образовательному учреждению статуса школы для одаренных детей. Уже определен профиль преподаваемых предметов - это математика, физика, русский и иностранные языки, экология, история и психология. В новом учебном году появятся и новые направления.
О создании на базе лицея-интерната школы для одаренных детей говорили давно. Пятьдесят лет назад здесь был открыт первый в городе физико-математический класс для способных детей из области. Затем появились новые направления – английский, немецкий языки, история, психология. В этом году совместно с РГУ им. Канта открываются медицинские классы. Университет более десяти лет помогает в научно-методическом руководстве.
Ирина Кукса, проректор по учебной работе РГУ им. Канта:. «Мы предполагаем, что будет во- первых серьезный конкурсный отбор в эту школу. Мы сможем талантливых детей собрать в Калининграде для того, чтобы их обеспечить качественным багажом знаний. Которые их сделают конкурентоспособными не только в нашем регионе, но и в России».
Выпускники лицея, которые обучались в классах немецкого языка, кроме традиционного аттестата получают так называемый шпрах-диплом. Он подтверждает отличные знания языка и дает возможность получить образование в Германии.
Сегодня в школе вовсю идет ремонт. Мастера вместе с учителями стараются как можно быстрее освоить 5 миллионов рублей из семи, которые школа получила вместе с новым статусом. А 2 миллиона уйдут на приобретении новой мебели.
В школе учатся более трехсот детей. Из них около двухсот – ребята из области. В этом году прием уже завершен. Первый учебных год в новом статусе – школы для одаренных детей - станет для учебного заведения переходным.
Лев Гурвич, заместитель директора по научной работе школы интерната, лицея- интерната для одаренных детей Калининграда: «Мы посмотрим очень тщательно на все наши направления. Мы должны подумать, какое из них востребовано на сегодняшний день. Мы мыслим использовать весь потенциал нашего города, нашей области, творческий потенциал».
Поступить в школу можно после восьмого класса. И как говорят сами учителя, не стоит бояться громкого названия школы для одаренных детей. Главным условием приема будет большое желание учиться.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.