На сокровище Фридриха положил глаз Сергей Трифонов

Все новости по теме: Город
Обронил случайно

30 мая 2005 года под землей, на месте раскопок Королевского замка, рабочий Балтийской экспедиции Института РАН откопал серебряную коробочку. В ней оказалось 11 мистических предметов, среди которых драгоценный медальон королевы Франции Екатерины Медичи («Комсомолка» писала об этом 21 июля, 11 августа и 8 сентября 2005 года, можно прочитать). Как установлено позже, найденное сокровище не что иное, как собственность Фридриха-Вильгельма Второго! По версии известного в мире специалиста в области мистики Средневековья Дитера Харменинга, Фридрих закопал клад алхимиков-чернокнижников. Причем в шести метрах от коронационного алтаря.

- Уникальная, редчайшая находка! - сказал профессор Харменинг «Комсомолке» во время своего визита в Калининград. - Я работал больше года, чтобы узнать, кто был обладателем клада. К нему имел отношение род прусских королей.

И вот спустя два года Сергей Трифонов огорошил публику. Мол, бесценная коробочка - его собственность, он эту вещицу купил по оказии за 500 американских рублей. И случайно обронил в раскопанные подвалы замка! А крышка от шкатулки хранится у него, как и 12-й, недостающий предмет сокровищницы, - перстень Люцифера. На крышке, по словам Трифонова, якобы показан путь к несметным сокровищам прусских правителей.

А незадолго до этого автор телепередачи «Кенигсберг-13» взбудоражил общественность находкой замшелого валуна с удивительными знаками: крестом и короной. По утверждению самобытного историка, на камне высечен герб города Альтштадта. Трифонов нашел валун в Чкаловском лесу и убедил председателя областной думы Сергея Булычева поставить его у здания местного парламента на улице Кирова, 17...

Прицельный заброс

Начальник Балтийской экспедиции Института археологии РАН Владимир Кулаков вступать в полемику с Сергеем Трифоновым не хотел, но молчать уже не мог.

- Говорит, обронил коробочку, крышечку себе оставил, - Владимир Иванович ведет меня на раскопки замка. - Я покажу место, где мы нашли шкатулку. «Обронить» ее с борта раскопа невозможно. Нужно забрасывать – и прицельно.

Подтверждаю: высота борта раскопа свыше шести метров, шкатулка обнаружена в нескольких метрах от этого места в квадрате № 76.

- Уронить ее по вертикали нельзя, сами видите, - продолжает археолог. - Поэтому хорошо бы соответствующим органам установить, во-первых, как Трифонов проник на охраняемый объект, во-вторых, зачем он это сделал. И если уж на то пошло и Трифонов говорит правду, то почему, случайно обронив шкатулку, он не спустился и не поднял ее? 500 долларов, которые он якобы за шкатулку заплатил, на дороге не валяются.

Кулаков рассказывает, что вся внутренность коробки была спекшаяся: «Какой антиквар будет продавать корродированный материал?!». Лишенный крышки, предмет был забит глиной. По словам археолога, если автор мистических историй сам это сделал, значит, сознательно шел на фальсификацию.

- А самое главное: где крышечка и где перстенек? - вопрошает Кулаков.- Покажите, товарищ! Много вопросов, на которые Трифонов не торопится ответить, а я не тороплюсь его спрашивать. Нашел шкатулку с амулетами наш работник, которого трудно заподозрить в фальсификации. Квалифицировать же действия Трифонова юридическими терминами не хочется, для этого есть специальные службы.

«Немцы меня поддерживают»

На просьбу показать «Комсомолке» крышечку от заветной шкатулочки Сергей Трифонов ответил отказом.

- Я уже отправил научный отчет в серьезный толстый журнал, у него эксклюзивное право на публикацию, - сказал автор телепередачи. - Перстень с Люцифером и крышечка у меня есть. Шкатулку я собрал собственноручно, по частям. Часть взял у рабочих, которые ее откопали, часть купил у антиквара. Крышка имеет рисунки, схему подземелий, их чертежи. Без этой крышки у наших археологов ничего не получится. Она ключ ко всем загадкам. Нельзя заниматься археологией и влезать на территорию оккультизма. Рисунки на серебряной пластине - ключевые к тайникам Королевского замка.

- Немцы меня поддерживают, - продолжает исследователь. - Но пока не материально, мы обмениваемся документами. Точно вам говорю, под рекой - тайник. А ход, который разрабатывает группа Кулакова, - бесперспективен. Это водосток 14-го века. Немцы же ищут бункер лаборатории «Кенигсберг-13» и найдут. Найму аквалангистов Балтийского флота, буду нырять. Копать мы не собираемся - пустое дело. Рассчитываю получить за это огромные деньги!

Деньги, конечно, понятная мотивация Трифонова. Ведь ученые не хотят дискутировать с любителем об аутентичности находок. По поводу его планов привлечения аквалангистов для работ на дне Преголи только напоминают, что существует государственное право на недра, право собственности государства на культурное наследие, которое находится в земле. А еще о лицензии на производство археологических работ. Которые подтверждают научность данных, а не фантазии на тему тайников и кладов.

Кстати, по поводу «королевского» камня, установленного у областной думы, есть более прозаическое утверждение:

- Он похож на немецкий репер с крестиком - обычный геодезический знак. Ну а «корона» в кавычках пробивается тремя ловкими ударами зубила, - улыбается Кулаков.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.