Герой штурма Кенигсберга вернется в Сибирь

Гвардии младший сержант Алексей Киреев погиб ровно за месяц до Победы, 9 апреля 1945 года. Еще через 62 года российского гвардейца, наконец, готовятся достойно захоронить. Все это время боец 192-го артиллерийского полка 87-й стрелковой дивизии пролежал в одном из парков Калининграда, на пересечении улиц Спортивной и Катина. На его останки наткнулись в ходе субботника по уборке мусора: из земли показались человеческие кости. Когда их собрали, выяснилось, что череп сильно поврежден, а стопа правой ноги и вовсе отсутствует. Зато порадовала довольно редкая удача - поясной ремень, на котором были вырезаны фамилия и звание владельца, а также номер его полевой почты.

Алексей Киреев занесен в 15-й том Книги Памяти, а кроме того, его имя высечено на стеле мемориального комплекса в парке Победы.

- Было принято решение разыскать родственников младшего сержанта, - рассказывает начальник военно-мемориальной группы штаба Балтийского флота Олег Бобровский. - Оказалось, что они до сих пор живут в Новосибирской области, где Киреев родился - в деревне Таганова Куйбышевского района, и откуда был призван на войну. И вот в субботу, 25 августа в Калининград приезжают две племянницы героя штурма Кенигсберга. Галина Филиппова и Татьяна Голубева приняли решение забрать прах дяди для захоронения на родине. Торжественная церемония передачи состоится в расположении Московско-минской дивизии на улице Емельянова в это воскресенье, в полдень.



СПРАВКА «КП»

Как воевал гвардии младший сержант Киреев

87-я гвардейская стрелковая дивизия передислоцировалась под Кенигсберг в 20-х числах марта 45-го, получив задачу прорвать оборону немцев и выйти к заливу Фришес-хафф (нынешнему Калининградскому). Тем самым гарнизон города отсекался от армейской группировки «Земланд». Особенностью этой операции являлась узкая полоса прорыва - шириной всего 5 километров.

Позже дивизия приняла участие в отражении знаменитой попытки прорыва окруженных защитников Кенигсберга, предпринятой в ночь с 8 на 9 апреля. При поддержке танков и артиллерии, сосредоточив мощный «кулак» в районе астрономического бастиона, немцы планировали прорваться из кольца к Пиллау (Балтийску) для дальнейшей эвакуации морем и отступления через косу. После ожесточенного ночного боя 5-я танковая, 1-я и 28-я пехотные дивизии вермахта были отброшены к Юдиттену (поселок Менделеево). 192-й артполк, в котором служил Алексей Киреев, занимал оборону между центром Кенигсберга и его северо-западными районами. После окончания Великой Отечественной войны 87-я дивизия убыла на Дальний Восток.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.