Калининград продолжает принимать переселенцев

Сегодня в регион приехали три человека по программе переселения соотечественников. Двое - из Латвии (они поселятся в Гусеве) и один - из Армении (ему предоставят временное жилье в поселке Северный). В течение месяца здесь должны разместиться еще несколько семей. Две бывшие казармы под жилье уже оборудованы полностью, третья - на подходе.
В Северном сегодня чаще можно услышать узбекскую речь, нежели русскую. Но не от переселенцев, а от гастарбайтеров. Представители бывших союзных республик строят здесь временные квартиры для будущих жителей Калининградской области. За двенадцать тысяч рублей в месяц. На такую зарплату местные специалисты не идут. Но за ней могут поехать издалека участники федеральной программы переселения соотечественников.
Андрей Земченков, директор государственного учреждения «Миграционный центр»: «С работодателями проговорили, они ждут. Подписано соглашение, что в течение двух месяцев они резервируют рабочие места. А если человек не приезжает, то рабочее место пропадает. Потом - проблемы».
Нигде четко не прописаны сроки приезда переселенцев. Человек может в сентябре получить свидетельство, а ступить на калининградскую землю только в будущем году. Поэтому уже сейчас понятно, что принять до конца года десять тысяч соотечественников (или хотя бы половину от запланированного числа) будет очень проблематично. Но даже если гости опаздывают, их нужно встретить по всем законам гостеприимства.
Владимир Нескоромный, глава Багратионовского городского округа: «С помощью развития миграционного центра мы здесь планируем открыть детский сад. На базе бывшего медсанбата. И для переселенцев, и для местных детей».
В Северном уже отремонтировали ливневую канализацию, провели локальный ремонт дороги, ведущей к поселку. В ожидании глобальных перемен и жители соседнего с миграционным центром дома. До сих пор он создавал яркий контраст с отремонтированными казармами.
Зоя Зверева, житель поселка Северный: «Сказали, что нам отремонтируют фасад и вставят окна. Пока верим».
Перспектива такого соседства местное население не пугает, но в небольшом напряжении держит сотрудников милиции. Пока в поселке преступности почти не было, не считая одного случая угона машины.
Александр Припаньковский, начальник РОВД Багратионовского района: «Надо стационарный пост. Учитывая национальные особенности, здесь могут возникать какие-то непонятные разногласия».
Но сейчас разногласий здесь нет, как впрочем, фактически нет и самих переселенцев. В центре временного размещения живут несколько человек. И те на предложение дать интервью отвечают отказом. Поскольку говорить пока не о чем.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.