В Калининграде - очередной конфликт жителей и застройщиков

Все новости по теме: Недвижимость
В Калининграде на улице Спортивной развернулись отнюдь не спортивные баталии. По разные стороны баррикад оказались жильцы дома и застройщики. Подоплёка конфликта типична для дней сегодняшних. Горожане считают, что землю под застройку фирме выделили незаконно. И потому отчаянно противодействуют строителям. Те в свою очередь «отрабатывают зарплату» и уже рубят деревья. Градус страстей настолько высок, что в ход идут кулаки и железные пруты. В конфликт пришлось вмешаться правоохранительным органам.
Этой землей жильцы домов на улице Спортивной пользовались десятилетиями, у многих на руках документы. Их выдали в 91-м году. И тогда этого было достаточно, чтобы считать землю своей. Кто-то обустроил себе баню, кто-то - гараж, кто-то построил курятник. Но спокойной жизни пришел конец. Известие о строительстве 4-х домов прогремело, как гром среди ясного неба.
Анна Артемьева, жилец дома №3 по улице Спортивной: «Мы все время просили у застройщиков, чтобы нам достали акт согласования территорий, и если они считают, что эта земля их законная собственность, чтобы они обратились в суд и чтобы с судебными приставами пришли и изъяли эту землю».
Застройщики говорят наоборот, что земельное размежевание в свое время было сделано по закону и жильцы об этом знали. Излишки земли по новым нормам теперь принадлежат городу и он вправе распоряжаться ею более эффективно.
Александр Глушков, директор строительной организации: «С момента выхода постановления я являюсь арендатором и плательщиком за эту землю. Если мэрия мне выделила и меня обложила деньгами, на которые существуют милиция, врачи и пенсионеры, и я исправно плачу в бюджет муниципалитета, я должен этой землей пользоваться».
Логика есть в словах обеих сторон. Но сесть за стол переговоров не получается. Кто-то постоянно подливает масла в огонь. Бурное выяснение отношений обе стороны снимают на любительскую камеру. Вот милиционера, прибывшего разобраться с жильцами, облили бензином и поднесли спичку. Женщине, применившей «запрещённый приём», изрядно намяли бока. Теперь гражданка хоть вся и в синяках, но считает, что пострадала за справедливость. Впрочем, как и другие.
Но почему-то в суд за истиной жильцы обращаться не спешат. И всё же роль «рефери» на себя пытается примерить районная администрация.
Людмила Вороненко, начальник отдела архитектуры и земельного контроля администрации Центрального района Калининграда: «Есть проект границ, который утвержден в установленном порядке, главным архитектором города, комитетом муниципального имущества, мэром это затверждено. Если есть сверхнормативный участок, он подлежит застройке. Акко обратилась с заявлением на имя мэра, с просьбой предоставить земельный участок. Он все прошел, все согласовал. Поэтому вышло постановление мэра о предварительном согласовании места размещения».
Но жильцы стоят на своём и никаких компромиссов не приемлют. Наверное, потому что аргументы не нравятся. Кстати, в Европе в таких – спорных случаях принято искать правду в суде. У нас же пока в ход идёт всё, что попадёт под руку. Поэтому вопрос: «Чем закончится это противостояние?» - попадает в разряд риторических.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.