Спасатели на Пилавском озере остались без инвентаря

Спасательные станции на водоемах Калининграда к финалу купального сезона могут остаться без инвентаря. Лидер по части мифических исчезновений - озеро Пилавское, что в поселке Космодемьянского. Минувшей ночью грабители унесли отсюда все, что смогли.
Сегодня спасатели озера Пилавское больше похоже на частных сыщиков. За четыре недели - две кражи муниципального имущества. Похищены мотор, бензобанк, спасательные жилеты, 2 лодки. Ущерб на 170 тысяч рублей.
Все грабежи, по классическому сценарию, совершались ночью. В это время на спасательной станции работает только один сторож. И как говорят сами спасатели, не всегда трезвый. Что было на руку похитителям.
Денис Вагин, спасатель: «Сотрудники милиции приехали. Но надо документы им еще подвозить. Мне лично самому собирать документы на лодку, на спасательные жилеты. Мне надо еще будет в милицию ездить».
Сами сотрудники правоохранительных органов пока не спешат. Как говорится, дело утопающих - в руках самих утопающих. Спасатели самостоятельно приняли участие в розыске. И даже нашли злоумышленника, совершившего кражу 19 июля, однако из милиции пришел отказ в возбуждении уголовного дела.
Николай Рыбин, директор МУП «Социальная служба молодежи г. Калининграда»: «По непонятным, говорю еще раз, для нас причинам УВД Октябрьского района его не смогло опросить. У нас кроме хищения имущества муниципального еще происходят случаи разбойных нападений. На Голубых озерах ребята спасатели задержали грабителей, фактически выполнили роль патруля милицейского».
До конца спасательного сезона осталось всего два дня. Озеро Пилавское – одно из любимых мест отдыха калининградцев. Здесь даже в плохую погоду можно встретить отдыхающих. Вот только за их безопасность, да и за свою тоже сегодня спасатели ручаться не могут.
Сергей Быванкевич, спасатель на озере Пилавское: «Конечно, будем все делать для того, чтобы спасти человека. Но если он будет в метрах 50-ти отсюда. Пока я доплыву…».
В социальной службе молодежи итоги спасательного сезона подведут чуть позже. Но уже сегодня ясно: без организованной совместной работы с милицией спасателям не обойтись.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.