Зафиксировано уже несколько случаев, когда доверчивые горожане попадали на мошенников

В Калининграде зафиксировано уже несколько случаев, когда доверчивые горожане попадали на мошенников. Схемы банковских афёр самые разные – от простейших, когда человек, взяв кредит, исчезает и за него расплачивается поручитель, до сложных финансовых махинаций. Жить в кредит в России стало модно. Но, как выясняется, небезопасно. За последние два года количество мошеннических действий в этой сфере возросло в несколько раз. Страдают, как правило, обычные граждане.
Татьяна, потерпевшая: «Я шла с работы. Ко мне подошла женщина. Предложила заработать деньги. Для этого нужно было взять кредит по моему паспорту. Я взяла кредит на сумму 120 тысяч рублей. И за это получила 10 тысяч. Через некоторое время мне начали приходить бумажки из суда о том, что мне нужно погасить этот кредит. Я обратилась в милицию, потому что не ожидала, что всё повернется таким образом».
Разбираться в проблемных ситуациях, таких как у Татьяны, приходиться сотрудникам правоохранительных органов. В некоторых случаях несознательные граждане сами создают себе проблемы, получая кредит по поддельным документам и не задумываясь о возврате полученных средств. Но, существует более сложный вариант.
Старший оперуполномоченный ОБЭП ОВД по Ценральному району Калининграда: «Менее распространенный и не столь часто выявляемый способ, когда организованная группа, включающая в себя сотрудников банка и организаторов торговли, которые занимаются выдачей кредитов, изготавливают документы, свидетельствующие о месте работы и доходах».
Зачастую мошенники действуют по определенной схеме: Организаторы находят человека, который за небольшое вознаграждение соглашается взять кредит. Причем, сотрудник банка находится в сговоре с мошенниками. Безо всяких трудностей оформляются документы. Деньги делят между собой организаторы, а кредитополучатель остается при своих пяти процентах.
Особенно активно такие схемы мошенники «прокручивали» в прошлом году. Только вот выясняется это сейчас. Далеко не сразу доходит до доверчивых горожан, что попались они на удочку аферистам. А возвращать деньги, которые ты и в руках то не держал, ой как не хочется. И идут обманутые граждане в отдел милиции с просьбой восстановить справедливость. Даже не подозревая, что сами стали соучастниками преступления.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.