Государство все делает правильно, но при этом надо еще и выжить…

Аналитический центр Юрия Левады (Левада-Центр) провел очередной репрезентативный опрос 1600 россиян. Респонденты должны были определить, в правильном ли направлении идут сегодня дела в нашей стране или Россия движется «не туда».

Так вот, впервые с 1994 года количество приверженцев избранного пути превысило число тех, кто считает, что события ведут страну в тупик. 47 процентов опрошенных с оптимизмом смотрят в будущее, 36 – не видят впереди ничего хорошего. Остальные 17 процентов «затруднились с ответом».

Отметим, что наиболее пессимистичные взгляды были у россиян в 98-99-х годах. Тогда более семидесяти процентов были уверены, что руководство страны ведет нас не по той дороге. Свет в конце туннеля разглядело тогда лишь четырнадцать процентов опрошенных.

Ситуация начала меняться с 2000 года, когда, как известно, сменился президент. Однако доверие к новым властям пришло не сразу, и лишь спустя почти семь лет оптимисты количественно превзошли тех, кто разуверился во всем.

Судя по данным социологического опроса, мы стали более ясно представлять, куда движется наша страна, какие цели поставило перед ней наше руководство. Если еще в 2005 году лишь 8 процентов имели об этом ясное представление, то нынче – почти четверть. Однако лишь немногим меньше, 21 процент, не имеют об этом никакого понятия, а 8 процентов вообще однозначно считают, что дела в стране пущены на самотек.

Говоря о движении России, о необходимости или нежелательности реформ, сотрудники Левада-Центра задали и такой вопрос: вы считаете, что нужны более быстрые, решительные действия – или нужно действовать более осторожно и осмотрительно? Ответы показывают, что россияне несколько умерили пыл «реформаторства», однако 31 процент все равно готов к «революционным» действиям. Но зато более половины опрошенных уверены, что лучше «не поспешать», а по русской пословице «семь раз отмерить», чем сразу резать по живому.

Вместе с тем, когда речь заходит о конкретном человеке, семье, картина не столь оптимистична. Семеро из каждых десяти россиян ставят своей целью жить не хуже, чем большинство семей в их городе, районе, и лишь семнадцать процентов амбициозно желают жить «лучше других». Всего 7 процентов нацеливается на уровень жизни стран Западной Европы и США, а лучше них планируют устроить жизнь лишь два процента. Последние показатели в Калининградской области, учитывая окружение Евросоюза, скорее всего, могут быть и выше, но не настолько, чтобы кардинально изменить общую картину.

Однако при всем при том каждый пятый (20 процентов!) не ориентируется ни на каких «других» - ни на ближних, ни на дальних. Их цель – просто выжить, пусть на самом примитивном уровне. Это люди, фактически выставленные из общества, не видящие перед собой никакой перспективы. Так много за последние семь лет еще никогда не было! Кстати, в опросах по месту жительства, как уточняют сами специалисты Левада-Центра, не учтены бродяги, бомжи, беспризорники, заключенные, нелегалы, призывники и т. п.

Исходя из данных этих опросов, можно сделать вывод, что мы сегодня воспринимаем власть с чисто прикладной точки зрения: общему дому, стране, нужна надежная государственная крыша, и чтобы она, по возможности, не протекала. А обустройство собственной квартиры – дело рук каждого в отдельности.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.