Прокурор области отвечает на вопросы, которые сейчас на слуху у калининградцев

Все новости по теме: Милиция
Как идет расследование громких уголовных дел последнего времени, каковы результаты прокурорских проверок в Балтийске, Черняховске и Светлогорске, что планируется предпринять для усиления борьбы с коррупцией, какими будут полномочия прокуратуры после выделения следствия в отдельную структуру? Об этом и многом другом - в эксклюзивном интервью «Калининградской правде» прокурора области Алексея САМСОНОВА.


- Алексей Михайлович, вы уже полтора года возглавляете областную прокуратуру. Как оцениваете свою работу за это время?

- Оценивать меня должны вышестоящие прокуроры, а я могу сказать лишь о работе прокуратуры в целом. За это время достигнута положительная динамика по всем направлениям прокурорского надзора, к примеру, повысилась раскрываемость преступлений. В начале 2006-го года, когда я только приехал, раскрывалось 62 процента убийств, сейчас этот показатель вырос на тридцать процентов. Мы стали больше выявлять нарушений закона – более двадцати тысяч нарушений за семь месяцев этого года. Семьсот должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

- С 7 сентября в России будет образована новая правоохранительная структура – Следственный комитет при Прокуратуре РФ. Какими будут полномочия прокуратуры после выделения следствия в отдельную структуру? Каково отношение работников прокуратуры к этой реформе?

- К предстоящим изменениям мы относимся вполне спокойно, хотя проблем в образовании Следственного комитета при прокуратуре очень много. Не решен вопрос с помещениями, придется их арендовать, но средств на это не поступило. Еще потребуется дополнительный фонд заработной платы. Да и следователям будет сложнее работать. Сейчас у нас районные следственные подразделения, с сентября будут межрайонные. И, скажем, чтобы согласовать определенные процессуальные документы, следователям придется ездить в соседние районы. Раньше вместо районного следователя мы могли назначить помощника прокурора, теперь такой возможности не будет. После нововведения прокуратура так же будет осуществлять надзор, эти полномочия никуда не уходят. По Конституции России мы будем контролировать, как исполняется уголовный и процессуальный законы. Но теперь согласие на обращение в суд для ареста и согласие на возбуждение уголовного дела вправе давать только начальник Следственного комитета по нашей области, а не прокурор. Но в то же время у прокурора останется право отменить постановление о возбуждении уголовного дела. Если сейчас прокурор – процессуальный руководитель следствия, он в курсе всех следственных действий, дает указание и направляет следствие, то потом следователь сам будет руководить процессом и приносить в прокуратуру уже готовое дело. Когда он принесет законченное следствием уголовное дело для утверждения обвинительного заключения, прокурор должен сделать вывод, есть ли состав преступления, достаточно ли доказательств. Если прокурор найдет недочеты, он обязан возвратить дело следователю для дополнительного расследования.

- Кто будет возглавлять управление Следственного комитета РФ по Калининградской области?

- Руководитель нового комитета уже определен, но приказ о назначении озвучат только 7 сентября, тогда-то все и узнают, кто он. Могу только сказать, что это - работник областной прокуратуры.

- А вообще, на ваш взгляд, была ли уж такая острая необходимость выделять следствие в отдельное ведомство?

- Да, я считаю, что это правильный шаг, но при одном условии, если в дальнейшем создадут единый Следственный комитет.

- Каково положение дел с кадрами? Как происходит пополнение областной прокуратуры новыми сотрудниками? Устраивает ли вас их квалификация?

- С кадрами у нас проблем нет, не будет и в сентябре. Для нового Следственного комитета в штат дополнительно поступит около двадцати специалистов. Не обязательно, что они выпускники институтов прокуратуры, главное, чтобы имели высшее юридическое образование. Немаловажны и морально-деловые качества, чтобы человек при максимальной нагрузке был способен хорошо выполнять свою работу. Сейчас в прокуратуре области стабильный и работоспособный коллектив.

- Часто ли прокуратуре приходится рассматривать дела, связанные с коррупцией?

- В этом году работа по борьбе с коррупцией и предотвращением коррупционных проявлений активизировалась. А в сентябре будет сформирован специальный отдел по противодействию коррупции. Его сотрудники будут заниматься только вопросами соблюдения законодательства госслужащими. А также отслеживать, как оперативные подразделения работают по преступлениям коррупционной направленности. В делах, связанных с коррупцией, мы работаем жестко. За шесть месяцев работы у нас проходило 35 дел за получение взятки и двенадцать – за дачу.

- Расскажите о проведенных проверках в Балтийском городском округе. Каковы результаты? Какие проверки прокуратура проводит там сейчас?

- Из Балтийска стали систематически поступать обращения от граждан и предпринимателей о нарушениях, в том числе связанных с нарушением земельного законодательства в округе. К тому же в муниципальном образовании возникли вопросы с обеспечением теплом, возросли долги муниципалитета. После проверок прокуратуры по полученной информации подготовлено 28 протестов по постановлениям о предоставлении земельных участков в собственность и долгосрочную аренду физическим и юридическим лицам на территории округа. На наш взгляд, эти участки выделены с нарушением закона. Так, в актах выбора и обследования земельных участков отсутствуют заключения государственного экологического контроля о соответствии места размещения объектов капитального строительства требованиям, нормам и правилам в области охраны окружающей среды. Отсутствуют заключения управления Роспотребнадзора по отводам земельных участков под строительство. Мы направили протесты в администрацию округа. И если нам откажут в удовлетворении протестов, то мы будем обращаться в суд. В этом округе проверки проходят до сих пор. Нас тревожит то, что в Балтийске сокращается число предпринимателей, несмотря на то, что в других городах области, наоборот, их становится больше. Проверяем, не ущемляет ли Балтийская администрация права предпринимателей.

- Что с уголовным делом в отношении главы Балтийска Ярошевича?

- Постановление о возбуждении уголовного дела в отношении главы Балтийского городского округа Федора Ярошевича за злоупотребление служебным положением подписано мною на прошлой неделе. Это связано с объектами в Парке имени Головко, там более сорока гектаров предоставлено в аренду АО «Балтийские курорты». Когда Федор Ярошевич не был главой администрации, он возглавлял эту фирму, теперь она принадлежит его зятю. Стройка в парке велась с большими нарушениями установленных норм, а все объекты на этой территории введены в эксплуатацию постановлением главы. Прокуратура усмотрела в этом злоупотребление служебным положением, поскольку глава муниципального образования действовал в интересах своего зятя.

- У многих может сложиться впечатление, что прокуратура стала вести активную работу в Балтийске только после его посещения губернатором? Ведь проверки можно было проводить, скажем, пару лет назад, когда только начиналось незаконное строительство. И вообще как с точки зрения законодательства согласуется то, что во главе Балтийска стоит бизнесмен?

- В Балтийском городском округе всегда велись прокурорские проверки, но раньше, конечно, нарушений выявлялось гораздо меньше. Я предполагаю, что это связано с деятельностью бывшего прокурора округа, к нему было масса претензий. В мае в данном округе назначен новый прокурор, который стал активнее и ответственнее выполнять свою работу. А что касается бизнесменов во власти, это нормально, если они соблюдают требования федерального законодательства. Чиновник не должен использовать должностные полномочия в интересах своего бизнеса. А мэр Балтийска воспользовался.

- Еще один проблемный муниципалитет – Черняховск. Какую работу ведет прокуратура здесь?

- Мы проверяем, как происходит распоряжение муниципальной собственностью, то есть как она сдается в аренду, как приобретается, как приватизируется. В отношении главы Черняховска Андрея Виноградова следствием закончено уголовное дело по нарушению бюджетного законодательства. Сейчас проходит ознакомление с материалами уголовного дела, и потом мы его направим в суд. Вообще, Черняховск выделяется огромным количеством преступлений. К тому же там самая низкая раскрываемость преступлений по сравнению с другими городами области, к примеру, краж раскрыто всего двадцать процентов. Я бы хотел заметить, что в этом вина не только правоохранительных органов. Муниципальные власти должны создавать нормальные условия для развития досуга граждан, цивилизованного отдыха, занятий спортом. А там, напротив, закрываются учреждения культуры.

- Есть информация, что прокуратура готовит проверку деятельности бывшего мэра Светлогорска Олега Верниковского, в частности, на предмет законности его действий по выделению земельных участков. Так ли это?

- Сейчас прокуратура с особым вниманием относится к распределению земельных участках в городских округах. В Светлогорске земля очень дорогая, да и желающих ее приобрести достаточно. Если говорить о ситуации в этом городе, то – да, прокуратурой возбуждено уголовное дело. Там выявлено, что несколько десятков земельных участков были предоставлены незаконно. Земля оформлялась в этом и прошлом году, но все документы подписывались, к примеру, 1996 годом. Это - явное нарушение закона и подделка документов.

- В настоящее время Верниковский оспаривает свой приговор по контрабанде оружия в Верховном суде РФ. Ваше мнение, есть ли у него шанс оправдаться?

- Оспорить приговор в Верховном суде Российской Федерации - право каждого человека. Но каким образом можно оспорить то, что он не задекларировал огнестрельное оружие и патроны, которые подлежат обязательной декларации, я не знаю. Причем Верниковский не отрицает, что нарушил таможенные правила. Провоз оружия в данном случае – контрабанда, и возразить против этого нельзя.

- Что нового в расследовании по делу о выделении земельных участков на Куршской косе бывшим главой Зеленоградского района Владимиром Шегедой?

- Администрация Куршской косы стала активно работать в плане выявления незаконно предоставленных в аренду земельных участков на территории национального парка. По расследуемому нами делу бывшего главы Зеленоградского района Владимира Шегеды, по которому проходило 75 гектаров земельных участков, незаконно предоставленных в аренду, выявлено, что фирмы указанием главы были освобождены от арендной платы, в результате муниципалитет недополучил 38 миллионов рублей. Сейчас эти участки возвращены национальному парку, их аренда прекращена.

- Будет ли прокуратура как-то реагировать на скандал в Пионерском муниципальном округе, где депутаты местного совета обвиняют мэрию в произволе и нарушении прав человека?

- В прокуратуру поступали обращения депутатов и главы администрации. По полученным данным мы проводим проверки. В этом округе нас больше всего беспокоит, как принимался бюджет. В прошлом году округ прожил фактически без него. Мы уже требовали от депутатов, чтобы они приняли бюджет, но они никак не отреагировали. Когда идут такие противоречия между администрацией и городским советом депутатов, то это явно не на пользу населению. И, по-моему, вопрос о роспуске окружного совета поставлен совершенно справедливо.

- Совсем недавно прокуратура предъявила претензии к строительству жилого комплекса на пересечении улиц Гагарина и Куйбышева. Но ведь стройка там идет уже больше двух лет.

- В вопросе строительства на пересечении улиц Гагарина и Куйбышева предстоит еще окончательно разобраться. Поскольку вначале было разрешение на комплекс из двух домов, соединенных аркой. Все разрешения получены именно на такое сооружение. Затем эту арку архитектура предложила исключить, и получилось два отдельных дома. Нам предстоит разобраться необходимо ли на эти дома без арки получать два новых разрешения. Я не исключаю, что нам придется предъявлять претензии еще и к контролирующим органам, в том числе и к мэрии Калининграда, ведь предварительно согласованный под строительство дома земельный участок выставлен на городской аукцион, несмотря на то, что там уже построено восьмиэтажное здание.

- Как часто приходится разбирать дела, связанные с незаконным строительством в областном центре? И как обстоят дела в сравнении с другими регионами России?

- В этом году прокуратуре пришлось много работать с вопросами незаконного строительства и дольщиков. Вынесены десятки представлений об исправлении нарушений закона, десятки административных производств, десятки должностных лиц привлечены к административной ответственности. Незаконное строительство характерно для всей страны, наша область на фоне других регионов смотрится совсем неплохо. Гораздо больше нарушений выявляется в Центральном и Приволжском федеральных округах.

- Через три месяца – выборы в Государственную думу РФ. Не секрет, что они всегда сопровождаются громкими скандалами, взаимными обвинениями, провокациями. Готова ли прокуратура к выборам, в частности, к тому, чтобы жестко пресекать нарушения избирательного законодательства?

- К любой избирательной кампании мы готовимся заранее. К нам в этот период поступает очень много жалоб, заявлений, информаций о нарушении избирательного законодательства. В прокуратуре создана специальная группа, которая будет разрешать все эти жалобы и обращения, проводить соответствующие проверки. Люди в этой группе более тщательно изучают избирательное законодательство. Предстоящие выборы будут непростыми, поскольку появилось много партий и ожидается жесткая борьба. Поэтому мы тоже будем действовать жестко. При наличии оснований для возбуждения уголовных дел они будут возбуждаться.

- Какова ситуация с новым уставом Калининграда? Все-таки будет он изменен или нет? Какова позиция прокуратуры?

- Мы проводили проверку нового устава на соответствие закону, причем консультировались с ведущими российскими юристами в области муниципального строительства, с членами Госдумы РФ, с учеными. Пришли к выводу, что в уставе ничего незаконного нет. Поэтому мы ничего не имеем против того, что теперь глава города избирается и представляет представительный орган, а мэр принимается на работу по контракту.

- Особенность нашей области в том, что по самым разным вопросам нам приходится тесно взаимодействовать с нашими соседями – Литвой, Польшей, другими странами. Вы контактируете со своими коллегами?

- Между прокуратурой Российской Федерации и прокуратурами соседних стран есть соглашения о взаимодействии. Мы оказываем друг другу помощь. Если гражданин России совершил там преступление, полицейские его допрашивают, а результаты отправляют к нам. Полученную информацию мы приобщаем к делам.

- Как продвигается работа с получившими международную огласку делами по исчезновению соучредителя строительной компании «Рослитстрой» литовского бизнесмена Станиславаса Юцюса и убийству генерального директора этой же компании Александра Семкина?

- В Калининграде создана большая следственная группа, которая занимается расследованием этих дел, в нее включены работники разных ведомств. Неделю назад прошло совещание, где был разработан план следственно-оперативных мероприятий. Единственное, что пока могу сказать, - работа по расследованию исчезновения и убийства ведется очень большая. Выработана масса версий, некоторые уже проверены и отпали. Другие проверяются более углубленно. Сложно сказать, как долго еще продлится расследование. Об итогах можно будет говорить тогда, когда у нас появятся подозреваемые или обвиняемые. Пока их нет. Те мероприятия, что у нас запланированы, дадут результат не раньше чем через три недели.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.