Какому святому когда молиться

Зачастую люди думают, что, повесив в автомобиль икону или положив в карман пиджака перед посадкой в самолет изображение какого-то определенного святого, они страхуют себя от всех возможных неприятностей. Это не так. Конечно, икона поможет. Но она не гарантирует безопасности.


- Неверно списывать свои ошибки на Бога, слепо надеяться на иконку в машине да еще и гнать под 200 километров по трассе, - говорит диакон Андрей ПАСХИН, председатель приходского совета Свято-Андреевского храма в Калининграде. - Но образ святого поможет. Посмотрите на него, прочитав молитву. Глядишь, и задумаетесь, будете осторожнее.

По церковной традиции можно выделить нескольких святых, которые помогут в той или иной ситуации. Ниже мы публикуем несколько молитв, которые следует читать в определенных случаях.


Молитва Николаю Угоднику произносится перед любым путешествием, поездкой

О, всесвятый Николае, угодниче преизрядный Господень, теплый наш заступниче и везде в скорбех скорый помощниче, помози мне грешному и унылому в настоящем сем житии, умоли Господа Бога даровати ми оставление всех моих грехов, елико согреших от юности моея, во всем житии моем, делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы; и во исходе души моея помози ми окаянному, умоли Господа Бога, всея твари Содетеля, избавити мя воздушных мытарств и вечнаго мучения: да всегда прославляю Отца и Сына и Святаго Духа, и твое милостивное предстательство, ныне и присно и во веки веков. Аминь.


Больному человеку следует молиться Господу Богу, Богородице, Целителю Пантелеймону.

Молитва Господу Богу об исцелении

Владыко Вседержителю, Врачу душ и телес, смиряяй и возносяяй, наказуяй и паки исцеляяй, брата нашего (имя) немощствующа посети милостию Твоею, простри мышцу Твою, исполнену исцеления и врачбы: и исцели его, воставляяй от одра и немощи,запрети духу немощи, остави от него всяку язву, всяку болезнь, всяку рану, всяку огневицу и трясавицу: и аще есть в нем согрешение или беззаконие, ослаби, остави, прости Твоего ради Человеколюбия. Ей Господи, пощади создание Твое во Христе Иисусе, Господе нашем, с нимже благословен еси, и со Пресвятым, и Благим, и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.


Морякам лучше всего молиться апостолу Андрею Первозванному

Первозванне апостоле Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Церкве последователю верховный, всехвальне Андрее, славим и величаем апостольские труды твоя, сладце поминаем твое благословенное к нам пришествие, ублажаем честная страдания твоя, яже за Христа претерпел еси, лобызаем священныя мощи твоя, чтим святую память твою и веруем, яко жив Господь, жива же и душа твоя и с Ним во веки пребываеши на Небеси, идеже и любиши ны тоюжде любовию, еюже возлюбил еси нас, егда Духом Святым прозрел еси наше еже ко Христу обращение, и не точию любиши, но и молиши о нас Бога, зря во Свете Его вся нужды наша.

Аминь.


Ученикам и студентам лучше всего молиться Спасителю и Богоматери.

Молитва перед учением

Преблагий Господи, ниспосли нам благодать Духа Твоего Святаго, Дарствующаго и укрепляющаго душевные наши силы, дабы, внимающе преподаваемому нам учению, возрасли мы Тебе, нашему Создателю, во славу, родителям же нашим на утешение, Церкви и Отечеству на пользу.


Материнская молитва за ребенка

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матери услыши меня, грешную и недостойную рабу Твою (имя).

Господи, в милости Твоей власти чадо мое (имя) помилуй и спаси его имени Твоего ради.

Господи, прости ему вся согрешения вольныя и невольныя, совершенные им пред Тобой.

Господи, наставь его на истинный путь заповедей Твоих и вразуми его и просвети светом Твоим Христовым, во спасение души и исцеление тела.

Господи, благослови его в доме, около дома, в поле, на работе и в дороге и на каждом месте Твоего владения.

Господи, сохрани его под кровом Твоим Святым от летящей пули, стрелы, ножа, меча, яда, огня, потопа, от смертоносной язвы (лучей атома) и от напрасныя смерти.

Господи, огради его от видимых и невидимых врагов, от всяких бед, зол и несчастий.

Господи, исцели его от всяких болезней, очисти от всякия скверны (вина, табака, наркотиков) и облегчи его душевные страдания и скорби.

Господи, даруй ему благодать Святаго Духа на многие лета жизни и здравия, целомудрия.

Господи, дай ему свое благословение на благочестивую семейную жизнь и благочестивое деторождение.

Господи, даруй и мне недостойной и грешной рабе Твоей родительское.

Господи, даруй и мне недостойной и грешной рабе Твоей родительское благословение на чадо мое в наступающие утра, дни, вечера и ночи имени Твоего ради, ибо Царствие Твое вечно, всесильно и всемогуще. Аминь.


ВАЖНО!

Главное - искренность

Самая дорогая, действенная и искренняя молитва - та, которая исходит от сердца. Ставя свечу за здравие или за упокой (у распятия), - молитесь. Как - вот в чем вопрос. Если вам не известен текст ни одной молитвы, просто расскажите Богу о том, зачем пришли, какая помощь вам нужна. Можно шепотом, можно про себя. Тут важно не как долго вы будете говорить, не нужно отточенных фраз. Главное - быть искренним и открытым.


НА ЗАМЕТКУ

Нужно выбрать своего святого

Священники говорят, что, прежде всего, нужно покреститься. Хотя некрещеный человек тоже может молиться, приходить в церковь, просить помощи у Бога.

- Молиться нужно прежде всего Богу, - говорит Отец Андрей. - У Бога есть власть. Нельзя забывать и Матери Божьей. Ну а уж потом - молиться вашему покровителю и святому.

Небесный покровитель - это тот святой, в честь которого вас крестили. Если имя не известно, то это легко выяснить. В любой церкви есть «Святцы», по которым и можно определить вашего покровителя.

Другое дело - святой. Как правило, верующий сам определяется с выбором святого. В «Святцах» огромное число святых. Молиться им всем не представляется возможным. Выберите одного. Для этого просто нужно почитать их житие (биографии). Если понравилось, нашли что-то общее с вашей жизнью, - выбирайте этого святого.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.