У контрабандистов мода на смену фамилии

Невыдуманная история

Наши челноки в массовом порядке меняют имена, фамилии и отчества. Причем эта странная тенденция, оказывается, начала четко прослеживаться три года назад. Но удивительное «фамильное» явление, связанное с приграничным сотрудничеством между Калининградом и Республикой Польша, может быть, так бы и осталось в анналах местной статистики, если бы не один звонок в редакцию «Комсомолки».

- Добрый день! Меня зовут Светлана. Живу в Калининграде. У меня просто анекдотическая ситуация. Поменяла фамилию - не дают польскую визу! - призналась девушка. - Я носила фамилию Иванова. Часто ездила в Польшу по делам. И у меня в прошлом году начались проблемы на границе. Видно, мои однофамилицы Ивановы Светланы попали в «черный» список польской таможни или пограничной стражи или теряли паспорта. А меня стали принимать за какую-то из них. Поляки-пограничники посоветовали сменить фамилию, чтобы не было хлопот. Взяла фамилию Баранова. Так теперь мне вообще отказывают в выдаче визы в консульстве с формулировкой «слишком часто меняешь фамилию».

История бывшей гражданки Ивановой, а в настоящем Барановой стала известна Генеральному консулу Республики Польша в Калининграде Ярославу ЧУБИНЬСКИ. Иностранный дипломат даже был готов пойти навстречу добропорядочной россиянке.

- Несчастный случай, - с юмором резюмировал господин Чубиньски. - Постараюсь вам помочь. Обратитесь на мое имя с письмом, изложите все подробным образом, приложите к заявлению фотокопии документов, можно их направить по факсу. Если вы чисты перед нашим законом, в отличие от ваших «двойников», то получите право на въезд в Польшу.

Баранова поблагодарила генерального консула за участие и уверила, что сразу же пойдет в консульство добиваться правды, как честная женщина.

- Удивительно, что пограничники смогли оказать такое влияние: уговорить эту даму сменить фамилию, - засомневался дипломат. - Дело в том, что существует мода у калининградских правонарушителей менять имена и фамилии, чтобы беспрепятственно получать визы и

въезжать в Польшу. Поэтому мы подвергаем их тщательной проверке по базам данных. Если консульство отказывает в выдаче виз, то по веским основаниям. В основном это причастность к контрабанде спиртного и сигарет, так называемый челночный бизнес. Думаю, что наша собеседница в консульство не придет. Вообще, чуть ли не ежедневно к нам обращаются с просьбой выдать новую визу из-за смены фамилии или имени. Бывает, что меняют и то, и другое.

Как в воду глядел Ярослав Чубиньски - Иванова-Баранова на прием не пришла. Раздумала по каким-то причинам.


В загсе нет отказа

Оказалось, что контрабандисты, как женихи и невесты, желающие сочетаться законным браком, - постоянные клиенты районных ЗАГСов.

- Нынешнее российское законодательство не ограничивает право гражданина на изменение имени, фамилии и отчества ни временными сроками, ни частотой смены фамилии, ни причинами, - признается руководитель агентства ЗАГС Калининградской области Людмила КРАСИЛЬНИКОВА. - То есть человек может менять ФИО сколько ему заблагорассудится. Мы не можем ему отказать. А срок рассмотрения заявления не может превышать трех месяцев. По нашим данным, чаще всего фамилии меняет население в приграничных с Польшей районах. На литовской границе все спокойно.

Раньше, по словам Людмилы Борисовны, при советском режиме перемена паспортных данных была достаточно сложной процедурой. Например, военнослужащий не мог сменить самую дурную, неблагозвучную фамилию без письменного разрешения командира части или вышестоящего начальника. Да и причина должна была быть веской. Плохо было и тем, у кого имелась судимость. Им надо было получить согласие из МВД. Наверняка и КГБ тоже влияло на численность фамильных «оборотней». Сейчас все стало просто, точнее, после того, как законы, в частности Кодекс о браке и семье, изменились с 1997 года. Захотел вор-рецидивист начать жизнь с чистого листа, забыть о проклятом прошлом, пожалуйста: пиши заявление, бери настоящее свидетельство о рождении, заплати государственную пошлину в размере 500 рублей. И беги в ЗАГС, там сделают актовую запись, а потом по закону можно получить новый паспорт на новенькую фамилию. Был Ульянов, станешь Ленин. Поэтому народ расширенными правами активно пользуется.


Приграничные рекорды

За пять последних лет число «переменщиков» увеличилось в несколько раз, а по сравнению с началом 90-х годов прошлого века выросло в геометрической прогрессии.

Например, в Багратионовском районе в 2001 году сменили фамилии из-за проблем на границе 34 человека, в 2005 таких «кадров» было уже 95, в 2006 году - 91. В ЗАГСе Озерска менять ФИО стали чаще в два раза, по сравнению с 2001 годом. Район также приграничный, переход рядом - «Гусев-Голдап». А в Советске, судя по статистическим данным, ситуация стабилизировалась. С 2001 по 2004 год меняли фамилию в среднем 30 человек в год, сейчас этот показатель держится на уровне двух десятков. Либо тамошние контрабандисты переправляются в Литву через Неман без документов, либо литовские конкуренты вытеснили наших земляков с рынка сахара, табака и водки.

А в самом «контрабандном» Багратионовском районе установлен своего рода рекорд. Один человек, назовем его Иванов, за два года трижды сменил фамилию.

- Мы не имеем права разглашать личные сведения об этом человеке, запрещает закон, - говорит руководитель ЗАГСа муниципального образования Ольга ЛЯМЦЕВА. - Но могу предположить, что прежние фамилии мешали ему выезжать за рубеж и вести свой бизнес.


Спецслужбы не проведешь

Правда, все эти уловки доморощенных разведчиков мало помогают. Все равно смена фамилии не дает гарантии для продолжения темных делишек. Западные спецслужбы работают не хуже наших органов, оснащены великолепно, и «пробить» новоявленного Сидорова или Огурцова им не составляет особого труда.

- Думаю, что смена фамилии не панацея, - в приватном разговоре признался один бывший офицер ФСБ. - Все прежние данные человека можно оперативно установить. Вот если человек получает документы нелегально, отлично подделанный паспорт, то его невозможно проверить по базам данных. В США уже ввели биометрические паспорта, в странах ЕС готовятся ввести, если Россия пойдет по этому пути, то, сколько ни меняй фамилию, проку не будет. Ведь большинство биометрических систем функционирует так: в базе данных системы безопасности хранится цифровой образ отпечатка пальца, радужной оболочки глаза или голоса. Подделать или изменить эти параметры невозможно, а идентифицировать личность обладателя документа - секун-дное дело.

Чип содержит имя, дату и место рождения, пол владельца, фотографию, дату выдачи паспорта, срок его действия и номер.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.