Перед жителями Храброво остро стоит вопрос: либо заменить счетчик, либо "положить зубы на полку"

В последнее время активно муссируется тема снабжения электроэнергией в области. Сейчас ее уже дефицит. А сколько в планах новых производств, которые не будут запущены в срок, если не решится вопрос с дополнительными энергоисточниками. Одна только игорная зона сожжет света ровно столько, сколько сейчас его потребляет половина области.

На недавно прошедшей пресс-конференции в «Янтарьэнерго» вновь назначенный руководитель предприятия Михаил Цикель указал на то, что проблему снимет строительство второго энергоблока ТЭЦ-2. Но это, так скажем, дела едва ли ближайшего будущего. А пока – погашение долгов за потребленную электроэнергию и жесткая экономия на местах.

В одном таком месте, поселке Храброво Гурьевского городского округа, экономия вызвала бурю эмоций местных жителей.

Там в местном ЖКХ развернулась настоящая битва. Чиновники одним росчерком пера призвали местное население заменить счетчики. Новые приборы стоят у единиц. Как правило, это те, кто построил в Храброво собственное жилье. В большинстве же домов электроприборам уже несколько десятков лет. Все они в таком состоянии, что и до пожара недалеко. В общем, выход один – тотальная замена. И жители, в принципе, не против поменять, но! Оплата и установка – все за свой счет.

- Таков закон, - объясняет директор МУП ЖКХ «Коммунальник» Владимир Иванов. - На примере посёлка Храброво мы намерены поменять практически 100 процентов приборов учёта в квартирах и частных домах. В результате только в этом поселке потребление электроэнергии сократится на 25-30 процентов.

- Всё Храброво против этих реформ!- возмущается Зоя Ивановна Шумилова.- Счётчик у меня 35 лет нормально проработал, а сейчас вдруг менять надо. Понадобится, принесу денег за три счётчика, но ставить новый не буду из принципа!

Понять Зою Ивановну и ей подобных несогласных немудрено: покупка+установка+опломбирование обойдется сельскому жителю почти в две тысячи рублей. Откуда такие средства? Больше половины поселка – пенсионеры, понятное дело, неработающие. Еще часть – безработное население.

После долгих обсуждений, криков и угроз руководству ЖКХ всё-таки удалось донести до некоторых, что реформу проводить необходимо. Половина присутствующих даже согласилась с неизбежностью перемен. Директор МУП ЖКХ «Коммунальник» Владимир Иванов уверен, что без тотального наведения порядка в сфере учёта электроэнергии в городах и посёлках области и строительство второй очереди ТЭЦ-2 ситуацию с электроснабжением региона не спасет.

- Замена счетчиков предотвратит воровство электроэнергии, - уверен Владимир Григорьевич. - Многие считают: проще пустить кабель мимо счётчика на электрокотёл, чем купить дрова или уголь. И как следствие - выход электроприборов из строя из-за низкого напряжения. Некоторым нашим гражданам необходимость искоренения данной проблемы приходится доказывать через отключение и штрафы за воровство электроэнергии. Когда будет исключёна «возможность халявы», люди начнут экономить, вследствие чего мы добьёмся понижения потребления энергии и нормального напряжения в квартирах и домах.

По словам директора Иванова, МУПы ЖКХ поставляют электроэнергию ровно за столько, за сколько покупают её у ОАО «Янтарьэнерго», а именно – за 1,092 рубля. Выходит, что при воровстве электричества коммунальные хозяйства терпят убытки. Получают денег меньше, чем должны вернуть. Из-за неоправданных затрат им не хватает средств на другое коммунальное обслуживание.

Владимир Иванов уверен, что если бы все потребители электроэнергии обслуживались бы напрямую ОАО «Янтарьэнерго», то мероприятия по энергосбережению можно было бы выполнить в более короткие сроки, так как «финансовый кулак у «Янтарьэнерго» гораздо мощнее, чем у убыточных МУПов ЖКХ.

Все правильно и логично, но что же все-таки делать тем, кому выложить две тысячи кровных – все равно, что обречь себя на голодную смерть. Не секрет, что такая сумма – порог пенсии для многих храбровцев. И надо полагать, что местечковая проблема очень скоро примет областные масштабы. В администрации МО «Гурьевский городской округ» пообещали подумать над этим вопросом. Но заметили: процесс замены счетчиков на время раздумий не замедлится.
Источник: Янтарный караван

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.