Ребенок или материальное благополучие?

Сегодня много говорится о поощрении рождаемости. Правительство РФ планирует в этом году увеличить пособие по беременности и родам в полтора раза. На сегодняшний день максимальная сумма составляет 16125 рублей, а при её увеличении максимальный размер пособия составит аж 23400 рублей. Но каков минимальный?

В Европе при рождении ребёнка семья получает 25 тысяч евро, затем, ухаживая за младенцем, мама получает среднюю зарплату. А что же происходит у нас? Действительно ли материальный факт влияет на процент рождаемости в нашей стране?

Мы решили найти ответ на этот вопрос, пообщавшись непосредственно с калининградскими молодыми мамами, которые знают об этой проблеме больше, чем кто-либо другой.

Как выяснилось, средний размер пособия по беременности и родам в нашем регионе составляет 10 тысяч рублей.

- В данный момент я получаю только пособие по уходу за ребенком, - говорит Ольга Светлова. - А пособие по беременности и родам составляло у меня 8 тысяч рублей региональных и 2 тысячи губернаторских. К сожалению, этих денег хватило только на покупку коляски.

- 6000 рублей я получила за рождение ребёнка, - признаётся Татьяна Жабрикова. - Ещё 2000 рублей с работы, и столько же на книжку по рождению. Слава Богу, коляска у меня уже была, а то не представляю, на какие деньги я бы её покупала!

Пособие по уходу за ребёнком тоже не всегда спасает молодых матерей. Как признались опрошенные нами мамы, этих денег не хватает на то, чтобы содержать малыша.

- 4800 рублей – это, конечно, немало, но всё же этих денег не хватает, - призналась нам Оксана Трухина. – Сами понимаете, надо и еду купить, и подгузники малышу, тряпочки всякие. Иногда я просто представить себе не могу, сколько в идеале мне нужно денег!

- 30 000 рублей мне бы хватило, - заявила Татьяна Смольникова. – Сейчас цены везде сумасшедшие, как будто правительство специально не хочет, чтобы мы рожали… Мой малыш появился на свет не так давно, ему ещё многое нужно купить, а у меня нет на это средств. Иногда возникает мысль, что в России невыгодно выходить замуж! Потому что матерям-одиночкам пособие платят больше и льготы у них.

Можно ли реально стимулировать рождаемость с помощью бюджетных ассигнований? Вот что думают об этом молодые мамы:

- Конечно, разговоры о 250 тысячах повлияли на решение многих девушек… Но на эти деньги ничего ценного не приобрести! Иногда думаешь: лучше вообще не рожать,- признаётся Татьяна Жабрикова.

- Конечно, стеснённые материальные условия играют огромную роль. Потому что среди моих личных знакомых есть куча девушек, которые боятся нехватки средств. Из-за этого не спешат заводить детей. Даже те деньги, которые нам пообещали – как с ними обращаться? Всё слишком запутанно, и оттого многие девушки боятся заводить детей, - считает Оксана Трухина.

- Почти у всех наших знакомых и друзей есть дети, несмотря на небольшой достаток в семье, - говорит Ольга Светлова. - А у кого нет, те ссылаются на то, что у них нет своего жилья. А это уже другая проблема!
Источник: Янтарный караван

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.