"Мусорная война" в Черняховске

Все новости по теме: Экология
Черняховские дворники любят, когда в город приезжает большое областное начальство – тогда им выдают зарплату. В последний раз это случилось 8 августа. Правда, деньги в коллективе МУП «Кристалл» тогда получили не за июль, а за предыдущий месяц… Но народ и тому был рад, поскольку с финансами на предприятии, которое следит здесь за чистотой дворов и улиц, совсем туго.

Завхоз, а по совместительству и снабженец «Кристалла» Ирина Кузьменко уже вышла из отпуска, но причитающиеся ей отпускные не выплатили до сих пор.

- А по закону мне должны были выплатить всю сумму в тот же день, - говорит Ирина Владимировна. – Таких, как я, – больше двадцати человек, но мы о сроках получения отпускных уже и не вспоминаем, хорошо бы, чтобы зарплату выплачивали вовремя.

Но с выдачей заработанного в «Кристалле» как раз большие проблемы. Предприятие задолжало своим рабочим и специалистам больше двух миллионов рублей.

С утра рабочие, убрав подведомственные территории, собираются в месте неформального общения – на площадке у городской типографии и обсуждают одну тему – финансовую.

Хотя обсуждать-то особенно нечего: в очередной раз самый информированный сообщает, что обещанных денег опять не дадут.

- Давно бы ушла отсюда, - признается корреспонденту «Калининградской правды» рабочая «Зеленого хозяйства» участка МУП «Кристалл» Татьяна Реброва, - да куда? Работу у нас в Черняховске найти непросто.

- Но и это – не работа, а мучение, - поддерживает ее мастер Наталья Косарчук, - выходит, что стараемся бесплатно – и улицы убираем, и цветы высаживаем. Да еще все – вручную. Нам хоть бы теплицу построили, чтобы рассаду там выращивать, а без этого как цветники разбивать?

МУП «Кристалл», преемник «Чистоты», не всегда было бедным и безденежным предприятием. Когда-то здесь были техника, теплицы… Куда все делось? Говорят, устарело, износилось, а нового не приобрели – не на что. Да что теплицы, на все коммунальное городское хозяйство четыре мусоровоза, а надо – четырнадцать, дворников было 250, а сегодня по штату должны выходить на работу 188, но в наличии – не более ста. Да и этим платить нечего – денег нет, а когда будут – никто не знает, говорят, что МУП «Черняховская служба заказчика» не рассчитывается с предприятием в полной мере. У той якобы средств тоже нет. Вроде бы в администрации муниципального образования лихорадочно ищут деньги, чтобы разрешить ситуацию с неплатежами. Как вариант, народ называет и вовсе фантастический ход – продажа местного рынка, а из вырученных средств – выплата долга перед коллективом «Кристалла». Но уж больно экзотический прием. Да и, потом, за июль выплатят, а где взять деньги, чтобы рассчитываться за август, спрашивают смекалистые дворники.

Между тем центр Черняховска не выглядит заброшенным и захламленным, – улицы метены и ветер не гоняет мусор по главной городской площади.

- Так люди по привычке выходят и работают, - считает Наталья Косарчук. – Народ у нас добросовестный. А мусору после ночных и вечерних «посиделок» молодежи хватает, есть что убирать.

В этом легко убедиться, отъехав от центра совсем немного – загруженные «под завязку» мусорные контейнеры давно ждут, чтобы их опорожнили. Но увы, некому!

О том, где не убрано, лучше всех знает директор МУП «Кристалл» Валерий Фомин.

- Мы готовы убирать улицы ежедневно, но нам говорят: «Достаточно одного раза в неделю». А горожане звонят и спрашивают, почему у домов мусор, ведь деньги за его уборку они платят.

Кто не велит подчиненным его предприятия содержать в чистоте городские улицы, Валерий Анатольевич скрывать не стал – «Черняховская служба заказчика», которой сегодня руководит Виктор Титаренко. По словам директора Фомина, между этой организацией и МУП «Кристалл» идет настоящая война, и не он ее развязал.

- Нам не хотят платить то, что мы заработали, - говорит Валерий Анатольевич. – Мы представляем одни объемы, а на этих документах в службе заказчика ставят крест и пишут другую - меньшую сумму. При этом нам никто не объясняет, откуда эти цифры берутся?

Так, если верить директору «Кристалла», «Черняховская служба заказчика» подводит его коллектив к умышленному банкротству.

- Мы рентабельное предприятие, - убежден Фомин, - и можем работать эффективно. – Но когда наш труд не оплачивают, что тут можно поделать? Нам говорят, что население не платит, вот денег и нет, и с «Кристаллом» расплачиваться нет возможности. - Но кто и сколько не платит, нам ни разу документально никто не доказал. Все – на словах, а если и представляют расчеты, то они совершенно неубедительны. – Более того, нас долго вводили в заблуждение, утверждая, что мы обслуживает город с населением в 35 тысяч человек. Но в то же время за канализацию платят 44 тысячи, а по переписи в Черняховске проживают больше 47 тысячи человек. И за всеми убирает МУП «Кристалл». А деньги где?

Где деньги и когда отдадут долги по зарплате – самые злободневные вопросы для коллектива предприятия.

P.S. Когда материал был подготовлен к печати, автор связался с исполняющим обязанности главы администрации Черняховского городского округа Андреем Деминым и спросил, как расценивает ситуацию с хронической невыплатой зарплаты работникам МУП «Кристалл» муниципальная власть?

- Конечно, это непорядок, что люди, работая, не получают положенное, - ответил Андрей Валентинович, заметив при этом, что сам до недавнего времени находился в отпуске и потому не мог контролировать ситуацию.

– До конца этой недели на предприятии зарплату получат, - заверил чиновник.

А вот и.о. директора МУП «Черняховская служба заказчика» Виктор Титаренко по поводу финансовых отношений между его предприятием и МУП «Кристалл» ничего вразумительного не сказал. На звонок из редакции Виктор Тимофеевич ответил, что выплата зарплаты на «Кристалле» - забота руководства самого предприятия. Впрочем, потом пообещал представить доказательства того, что служба заказчика исправно рассчитывается с коммунальщиками. Однако на момент подписания материала в печать никакой информации из «Черняховской службы заказчика» в редакцию не поступило.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.