В Калининградской области построят завод по производству крахмала из пшеницы

КАЛИНИНГРАД, 18 февраля. Международный контракт на строительство первого в России завода по производству крахмала из пшеницы общей стоимостью 35 млн. евро подписан в среду в администрации Калининградской области. Как сообщает корреспондент «Росбалта», контракт заключен между калининградским ОАО «Автотор Холдинг» (заказчик), итальянской компанией Rossi&Catelli (производитель оборудования) и польской фирмой Polimex-Cekop S.A. (генеральный подрядчик).

По словам генерального директора «Автотор Холдинга» Валерия Соколова, в реализации проекта также участвует банковский консорциум, в который входят калининградский «Энерготрансбанк» и его зарубежные партнеры. Они предоставляют кредиты на оплату проектных и строительных работ, закупку итальянского оборудования и технологий. Завод создается по контракту, предусматривающему возврат заемных средств поставкой готовой продукции нового завода на экспорт, которой будет заниматься Rossi&Catelli.

Предприятие, рассчитанное на ежегодную переработку 60 тыс. тонн пшеницы, будет построено в Багратионовском районе области на базе бывшего хлебоприемного пункта. На производстве планируется занять около 200 человек, для которых будут возведены несколько десятков жилых коттеджей. Сырье для завода будет поставлять входящее в холдинг сельскохозяйственное подразделение «Автотор-Агро», которое в 2005 году — к пуску нового производства — намерено ввести в оборот 25-30 тыс. гектаров земли.

На продукцию будущего предприятия в Европе большой спрос, несмотря на большую цену, чем на картофельный крахмал. Продукт востребован в косметической промышленности, используется в производстве тонких сортов бумаги. Кроме того, при переработке зерна получают необходимую в пищевой промышленности пшеничную клейковину.

Калининградский «Автотор Холдинг», основанный в 1996 году, — один из крупнейших производителей легковых автомобилей известных мировых марок в России. Его акционерами являются инвестиционная компания «Доуан Б.В». — 88,04% и ЗАО «Народный фонд» — 11,96%. «Автотор» располагает 2 автосборочными производствами. Их проектная мощность — около 50 тыс. автомобилей в год. Капиталовложения в производственные мощности с 1994 года превысили 250 млн. долларов. С 1994 года «Автотор» собирает легковые машины, внедорожники и мини-вэны KIA, а с 1999 года — седаны BMW. В 2004 году калининградские автомобилестроители планируют выпустить 20 тысяч автомобилей, из них около 1,3 тыс. должны составить внедорожники «Хаммер».

Прямые инвестиции в агронаправление «Автотор Холдинга» (с учетом крахмального завода) в 2004 году составят около 80 млн. долларов.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.