Москвичи, как и калининградцы, страдают от "точечной" застройки

Все новости по теме: Недвижимость
Вчера сотни москвичей, пострадавших от уплотнительной застройки, пикетировали мэрию, договорившись в итоге о встрече с Влади­миром Ресиным — главным куратором столичного стройкомплекса. После обещания Юрия Лужкова отменить решения о строительстве объектов, ущемляющих права местных жителей, по всей столице развернулись «бои» между гражданами и бандами профессиональных боевиков, которые некоторые строительные фирмы нанимают для охраны своих объектов.

Как рассказал РБК daily один из организаторов пикета Сергей Удальцов, в акции протеста участвовали представители 23 инициативных групп граждан, чьи интересы сейчас ущемляют строительные организации. Это жители Дмитровского проезда, улиц Маршала Бирюзова, Косыгина, районов Митино, Кунцево и Жулебино. Координирует инициативу неформальный совет. Всего в Москве сегодня порядка 300 площадок уплотнительной застройки.

Противостояние у мэрии длилось несколько часов. Митингующие потребовали встречи с мэром Юрием Лужковым и наказания виновных в нападении на Сергея Зильбермана, одного из противников точечной застройки на бульваре Маршала Рокоссовского, 42, которого вчера утром избили бейсбольными битами. Пострадавший утверждает, что это месть со стороны строительной компании «Атолл». Протестующие вручили представителю мэрии свое требование ввести в состав создаваемой межведомственной комиссии по уплотнительной застройке представителей общественности и депутатов Мосгордумы. Протестующим удалось договориться о встрече 6 сентября нескольких членов инициативных групп с первым вице-мэром Владимиром Ресиным. Как говорит депутат Мосгордумы Сергей Митрохин, сейчас «строители торопятся вырыть хотя бы котлован или огородить будущую стройплощадку, чтобы не попасть в список объектов, которые придется заморозить». А некоторые строительные компании действуют по-другому: создают настоящие банды, иногда вооруженные огнестрельным оружием, из профессиональных боевиков, которые избивают и терроризируют москвичей. «По словам очевидцев, московская милиция старается не замечать «строительные банды», — говорит представитель общественной организации. — В дело должны вмешаться ФСБ и Генпрокуратура, иначе как раз к выборам в столице начнутся масштабные столкновения воодушевленных граждан, которым сам мэр Юрий Лужков пообещал соблюдать их права, с нанятыми строителями боевиками. Наивно полагать, что люди отступятся, ведь речь идет об их жилье, зачастую единственной дорогой собственности, что у них есть».
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.