Россияне больше всего ищут политического убежища в Литве

Среди стран Прибалтики самое большое число ищущих убежища - в Литве, а самое маленькое - в Эстонии, сообщает BNS. Причем разница не в разы, а в десятки раз. По данным Латвийского управления по делам гражданства и миграции, за 7 месяцев этого года к литовским властям с просьбой о предоставлении убежища обратились 312 человек, к латвийским - 19, к эстонским - 8. Отчего Литва столь популярна среди просителей убежища - не объясняется.

В свою очередь, как показывают данные Департамента миграции Литвы, среди просителей убежища преобладают граждане России - они за этот год подали 246 соответствующих прошений, а это составляет почти 79 проц. всех просьб такого рода. Ранее сообщалось также, что абсолютное большинство попросивших убежище российских граждан - чеченцы.

Предоставить убежище в Литве также просят 17 граждан Афганистана, 7 граждан Грузии, по 5 граждан Армении и Белоруссии, по 4 гражданина Марокко и Узбекистана, по 3 гражданина Эритреи, Эфиопии, Казахстана и Непала. К литовским властям также обратились 2 гражданина Сомали, по одному гражданину Нигерии, Молдавии, Кубы, Израиля и Конго. Предоставить убежище в Литве просили и 5 лиц без гражданства какой-либо страны.

Правда, статус беженца в этом году предоставлен только 8 просителям - 4 гражданам Узбекистана, 3 гражданам Эритреи и одному гражданину Белоруссии. Эти люди получили постоянный вид на жительство в Литве. Однако еще 264 лицам предоставлена дополнительная защита, которая означает, что человека не возвращают в государство его проживания, но ему предоставляется временный вид на жительство в Литве.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.