В нашем регионе под чужой фамилией легализовали известного международного преступника

О том, что в одной из развалюх поселка Дзержинское, что в Славском районе, виртуально проживают несколько десятков человек, наша газета уже сообщала. Как и о том, что сей казус был вскрыт районной прокуратурой, возбудившей за регистрационные шалости уголовные дела в отношении двух чиновников Большаковского территориального отдела администрации муниципального образования.

На днях в ходе расследования одного из этих дел неожиданно вскрылись новые весьма скандальные обстоятельства. Оказалось, что среди тех, кто незаконно был зарегистрирован в Дзержинском, фигурирует мужчина, под разными фамилиями хорошо известный правоохранительным органам. Причем не только нашего государства, но и ряда зарубежных стран. Речь о 27-летнем Валерии Райкерусе (он же Рябов), осужденном на 11 лет лишения свободы в Финляндии за то, что он возглавлял там разветвленную сеть по распространению наркотических веществ. В свое время Райкерус, «руливший» криминальным бизнесом даже из тюремной камеры по мобильному телефону, являлся одним из наиболее «раскрученных» персонажей финской желтой прессы. Звездой таблоидов он сделался в 2003 году благодаря своему побегу из новейшей тюрьмы «Йокила» на окраине Хельсинки, из которой, как считалось, убежать невозможно.

Ни в Славском, ни в других районах и городах нашей области недавно задержанный в Санкт-Петербурге преступник, по данным правоохранительных структур, никогда не появлялся. Тем не менее паспорт гражданина РФ с местом регистрации в поселке Дзержинское ему «за глаза» выписали. Кто? По версии следствия, старший инспектор районного отделения областного управления Федеральной миграционной службы майор милиции. В минувший понедельник в отношении этого офицера милиции местный прокурор Алексей Понимаш возбудил уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК РФ).

Фабула этого обещающего стать громким дела такова: 11 мая 2005 года некое «третье лицо» обратилось в районное отделение ПВС с просьбой о замене гражданского паспорта, выданного проживающему за пределами области Валерию Данцову. Данная замена была произведена в течение нескольких часов. Как подчеркивают в прокуратуре, такая оперативность дает основания подозревать, что фигурантом двигали корыстные интересы. К слову, по заключению криминалистической экспертизы, сданный в отделение ФМС документ на имя Данцова с фотографией Райкеруса является грубой подделкой.

Попавший в переплет милиционер сейчас находится на свободе – мера пресечения ему пока не избрана. Тем временем следователи начинают скрупулезно проверять и другие «паспортные эпизоды» подозреваемого.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.