С 1 сентября в школьных буфетах наложат табу на чипсы, гамбургеры и лимонад

На недавней пресс-конференции, предваряющей начало нового учебного года, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко отметил, что нагрузки на ребят растут, чему немало способствует и реформа системы образования. Дети проводят в школах полновесный по продолжительности рабочий день, и потому возрастают требования к организации их питания. С 1 сентября в школьных буфетах наложат табу на чипсы, конфеты, гамбургеры, лимонады, натуральный кофе и прочую «нездоровую» пищу. А вот сокам, молоку, кисломолочным продуктам открывают зелёную улицу. Особое внимание рекомендовано уделить горячим блюдам.

Как обстоят «буфетные» дела у нас в регионе? По информации территориального управления Роспотребнадзора, в школах Калининградской области ещё в 2004 году были запрещены к реализации газированные и тонизирующие напитки, картофельные чипсы, жевательная резинка, сокращён ассортимент кондитерских изделий – увы, то, что вкусно, не всегда здорoво. Теперь за буфетной продукцией станут следить ещё строже.

Охват школьников горячим питанием за последние два года увеличился, но среднероссийского уровня пока не достиг. Лучше всего положение в Гурьевском, Озёрском, Правдинском и Гусевском районах, где горячую пищу получают от 80,7 до 100 процентов школьников. А вот в Багратионовском и Черняховском районах, Балтийском городском округе, в Советске эти показатели скромнее и недотягивают даже до 50 процентов. При этом ни в одной из школ области не организовано диетическое (щадящее) питание, не продумано обеспечение детей из групп продлённого дня полдниками (исключение – Светлогорский городской округ и Нестеровский район).

Обращают внимание врачи-гигиенисты и на обогащение пищи микронутриентами (этим термином принято объединять витамины и микроэлементы, необходимые в небольших количествах для нормального роста и функционирования организма). Пока в школах ограничиваются включением в рацион питания учеников йодированных соли и хлебобулочных изделий. Витаминизация же практически не проводится. И вообще в меню школьных столовых преобладают крупы и макаронные изделия, маловато рыбы, молочной продукции, овощей, фруктов, натуральные продукты периодически заменяются консервированными. Таковы реалии дня: кормильцы вынуждены ориентироваться прежде всего на стоимость продуктов. Бюджетных средств, выделяемых на бесплатное питание детей из малообеспеченных и многодетных семей, не хватает для всех нуждающихся. Да и «обеспеченные» родители не всегда могут отстегнуть своим чадам деньги на обеды «по науке».
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.