Каникулы удались, несмотря на погоду

Кто получил путевки

На все мероприятия, связанные в организацией летнего отдыха, оздоровления и занятости детей в Калининградской области в 2007 году, из областного бюджета было выделено 16350 тысяч рублей. 12160 тысяч рублей для детей из малообеспеченных семей выделил федеральный бюджет. Эти средства обеспечили 1954 путевки в загородные оздоровительные лагеря и лагеря санаторного типа. Еще 53 путевки планируется приобрести для санаторного оздоровления в осенние каникулы. Вопросами контроля за ходом подготовки и проведения летнего оздоровления детей занималась региональная межведомственная комиссия по вопросам социальной семейной политики.


Любимые места

Этим летом для детей работал 21 лагерь, включая специализированный санаторно-оздоровительный лагерь круглогодичного действия «Майский». В течение лета в загородных оздоровительных лагерях отдохнуло 10290 человек, в лагерях с дневным пребыванием - почти 37 тысяч детей, более 18 тысяч - в малозатратных лагерях. Около 10 тысяч детей побывали в трудовых лагерях, десантах, бригадах, трудились на рабочих местах.

У детей есть любимые места отдыха. Это лагерь ученического актива «Наследие» на базе Дворца творчества детей и молодежи в Калининграде и летний компьютерный лагерь, творческие лагеря на базе детско-юношеских центров, палаточный лагерь на Бальге, отряд спасателей при МЧС, отряд юных друзей милиции «Рысь», палаточный лагерь «Экстрим», в программе которого выходы в лес, сплавы на байдарках, спасательные работы.

В поселке Взморье работал военно-патриотический лагерь. Здесь же традиционно при центре социальной помощи семье и детям работает лагерь для детей с ограниченными возможностями. Появилась новая форма семейного отдыха - маршруты выходного дня, благодаря которой малообеспеченные семьи получили возможность все вместе побывать на Куршской косе, конеферме в Петрово, в Янтарном.


Досуг с пользой и... с родителями

В Гусевском городском округе действовало 33 профильных отряда. Силами экологического отряда летнего оздоровительного лагеря «Муравейник» очищено русло ручья Змеиный. Много интересных и разнообразных форм отдыха и занятости предложено детям в Балтийском и Гурьевском городских округах.

Опыт прошлого и этого года показывает большую востребованность малозатратных лагерей: походов, экспедиций, экскурсий, программ «Семейный выходной». В Багратионовском, Балтийском, Полесском, Неманском, Светловском городских округах, Гвардейском, Зеленоградском районах социальными службами совместно с учреждениями культуры и спорта организуются поездки детей в Калининград, города области для знакомства с памятными местами, музеями, для отдыха на море. Благодаря этому многие дети из отдаленных поселков и хуторов впервые побывали в Калининграде, городах области, отдохнули на море.

Особое внимание в этом году уделяется семейному отдыху «Мать и дитя». По инициативе министерства социальной политики и труда впервые из областного бюджета на эти цели выделено 1512 тысяч рублей. 280 путевок были переданы в органы социальной защиты населения для распределения среди семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.