В 85 городах страны действуют фашистские организации

Вчера социолог Александр Тарасов презентовал аналитический доклад Московского бюро по правам человека о скинхедах в России, сообщает «Восток-Медиа». По информации, обнародованной Александром Тарасовым, осенью прошлого года началось резкое увеличение числа убийств, совершенных скинхедами по всей стране. Этот рост продолжается и по сей день, а скин-сообщества есть в 85 городах России. Как правило, милиция квалифицирует деятельность скинхедов не как разжигание национальной ненависти и организацию массовых беспорядков, а как хулиганство.
- После того как в регионах начались процессы над скинхедами, они начали совершать демонстративные нападения, - говорит Тарасов. - Кстати, все суды - по поводу убийств. То есть надо было произойти убийствам, чтобы власти стали обращать на них внимание.
В свою очередь на презентации книги политолог Владимир Ильюшенко сказал:
- Некоторые партии смотрят на скинхедов как на свой резерв. Процесс фашизации России направляется представителями власти.
По данным социолога Александра Тарасова, число скинхедов в России сегодня достигает 50 тысяч человек. Их сообщества существуют примерно в 85 городах. В Москве и Подмосковье их от 5 до 5,5 тыс., в Петербурге и окрестностях - до 3 тыс., в Нижнем Новгороде - более 2,5 тыс., в Ростове-на-Дону - более 1,5 тыс., в Пскове, Калининграде, Екатеринбурге, Краснодаре - свыше тысячи, в Воронеже, Самаре, Саратове, Красноярске, Иркутске, Омске, Томске, Владивостоке, Рязани, Петрозаводске - несколько сотен.
Впервые о бритоголовых в нашей стране заговорили в начале 90-х, но до сих пор не было проведено ни одного исследования этой проблемы.
Источник: Восток-Медиа

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.