Какими из платных услуг пользуются в СИЗО Калининграда?

Два года назад Министерство юстиции России издало приказ о предоставлении арестованным, помещенным в следственный изолятор, дополнительных платных услуг. Какими из них пользуются в СИЗО Калининграда? Это выясняла наш корреспондент.

В СИЗО № 1 регионального управления ФСИН, что на улице Ушакова, около семисот человек живут ожиданием окончательного решения суда. Но даже находясь за решеткой, они могут позволить себе маленькие радости жизни.

К примеру, каждый из них вправе выписать за свои деньги газеты и журналы. Разумеется, пресса эротического и экстремистского толка им запрещена. Как сказал начальник следственного изолятора № 1 Алексей Серебрянский, подозреваемые и обвиняемые с охотой выписывают спортивные, общественно-политические и экономические издания. Если же арестованному надоест читать и он захочет побеседовать со старым знакомым по телефону, то – пожалуйста… С разрешения начальника учреждения каждый может поговорить (правда, не более пятнадцати минут) с «вольным» человеком. Правда, разговор будет прослушиваться, и в случае «лишней болтовни» его прервут.

- В перечень дополнительных платных услуг, утвержденный министром юстиции, входят стирка постельного белья, ремонт одежды, обуви и разрешенных электроприборов, - рассказывает Алексей Викторович. – Но мы находим возможности делать это для своих «подопечных» бесплатно.

Ну а за деньги подследственного по его желанию в СИЗО могут пригласить, например, парикмахера-стилиста, который сделает ему модельную стрижку. Однако за два года в Калининграде ни разу этим новшеством не воспользовались, большинство стрижется по старинке – «под ноль».

Согласно тому же ведомственному приказу двухгодичной давности каждому обитателю следственного изолятора, нуждающемуся в очках, протезах (в том числе зубных) и ортопедической обуви, подберут и изготовят все это - тоже за его деньги. Также позволят пригласить на дом, то есть в камеру, врача-специалиста, если скромной здешней медпомощи покажется недостаточно.

- Поначалу мы хотели полностью оборудовать стоматологический кабинет, чтобы наши подследственные могли и не только полечить зубы, но и вставить протезы, - рассказывает начальник СИЗО № 1. – Однако подсчитали, сколько нужно будет вложить средств, отказались от этой затеи – не по карману… Поэтому у нас лишь лечат зубы.

С недавних пор подозреваемые и обвиняемые имеют возможность питаться не только казенной едой, но и блюдами из любого городского ресторана. Хотя, по словам руководства изолятора, за эти годы никто не изъявил такого желания. Зато от услуг так называемых ларьков, которые есть в каждом СИЗО, заключенные не отказываются. Продукты в ларьке разбирают очень быстро. Есть чай, кофе, специи, печенье, конфеты, лапша, картофель, каши быстрого приготовления. Еще – сигареты, носки, мыло, шампунь, одноразовые бритвенные станки и некоторые другие необходимые вещи. Причем, как нас заверили, здесь можно выбрать и дешевые, и дорогие товары. В общем, необязательно за решеткой расставаться с привычкой, скажем, пить хороший кофе по утрам вприкуску с горьким шоколадом.

Процесс отоваривания в ларьке напоминает покупку-продажу по каталогу: подследственному предлагают список имеющихся товаров, он заказывает, и потом ему это приносят. Но случается, что заключенные желают того, чего нет в ларьковом ассортименте. Если эта прихоть не противоречит правилам внутреннего распорядка изолятора, то работники СИЗО могут купить для «клиента» желаемый им товар в «вольном» магазине.

К слову, сами обитатели изолятора наличных денег не видят, все их средства находятся на лицевом счету, именно оттуда и списываются рубли за дополнительные платные услуги.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.