На что может рассчитывать калининградский безработный?

Уровень безработицы в Калининградской области снижается. Об этом красноречиво говорят данные, предоставленные территориальным органом федеральной службы государственной статистики. За последние десять лет ситуация неоднократно менялась.
Но сейчас четко прослеживается тенденция к снижению - двадцать три тысячи безработных в конце прошлого года против пятидесяти трех тысяч – в девяносто седьмом. Пик безработицы в Калининградской области пришелся на 98-й год. Тогда на учете в службе занятости состояли тринадцать с половиной тысяч человек. Реальная же цифра достигла семидесяти девяти тысяч. Потом наступил перелом. И кривая безработицы медленно, но верно поползла вниз.
Сегодня официальный уровень безработицы в Калининграде – всего ноль целых четыре десятых процента активного населения. Или шестьсот семьдесят девять человек. При этом в центре занятости им готовы предложить больше восьми тысяч вакансий. Но вот беда: людей не устраивают предлагаемые места, а работодателей не устраивают люди. Точнее, их квалификация или образование. Галина на бирже труда - частый гость. Живет на пособие в две тысячи восемьсот рублей в месяц. И не оставляет надежды устроиться по специальности. Она – бухгалтер-экономист с высшим образованием, а главное, почти тридцатилетним опытом работы.
Возраст – самая досадная причина, по которой вам может отказать работодатель. А отказ почти очевиден, даже если до пенсии еще лет пять-семь. Правда, тем, кто причисляет себя к сильной половине человечества, иногда везет, несмотря на преклонные лета.
Виктору Александровичу почти сразу находят свободную вакансию сторожа в поселке Васильково. Правда, трудоустройства никто не гарантирует. Ведь самая востребованная сегодня категория – мужчины до сорока пяти лет, со средним, средне-специальным образованием. Наличие рабочей специальности и опыта работы в отраслях промышленности приветствуется.
Дмитрий Пронин, заместитель директора ГУКО «Центр занятости г. Калининграда»: «Из колледжей и ПТУ к нам приходит один процент. За последние три года из градостроительного колледжа не пришел ни один выпускник. Больше всего выпускников, которые возвращаются к нам, - это финансовые менеджеры и юристы».
Но, тем не менее, число желающих надеть «белый воротничок» не иссякает. И тысячи абитуриентов каждый год штурмуют именно факультеты экономики и права. А если не удалось поступить, пытаются получить любое высшее образование. И это несмотря на то, что сегодня центр занятости вперед трудоустроит тех, у кого вообще нет никакого образования. Например, выгребать известь из печи вам предложат за пятнадцать тысяч рублей. Лепить котлеты – за девять. А вот сеять в детях умное, доброе, вечное вы будете всего за три-четыре тысячи рублей в месяц.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.