В Гурьевском районе будет построен Центр временного проживания

Место под Центр - он рассчитан на четверых - уже выбрано: п. Константиновка, рядом с детским домом «Родник». Возможно, первыми постояльцами станут именно его выпускники. Случится это зимой. Проект готов, а строительство начнется в октябре.
Андрей попал в детдом семь лет назад. Мама привезла его в Калининград из Самары, бродяжничала, пока не умерла. Андрюша перенес сложнейшую операцию на сердце. О родственниках ничего не знает, искать их не будет. Он не хочет вспоминать детство...
- У нас ребятишки из руин и пепла, - говорит воспитатель Вероника Климович, - некоторые на постельном белье никогда не спали. Разве это детство?!
Педагоги говорят, что у Андрея «железный характер», он собирается учиться дальше. Но куда ему идти? В существование квартиры в Самаре Андрей не верит.
Другой воспитанник - Женя - покинет «Родник» через год. Его родители живут в Ушаково. Их лишили родительских прав за беспробудное пьянство.
Проблема обеспечения жильем детей-сирот стоит остро. У детей-подкидышей изначально нет квартир. Но даже при наличии прописки за время нахождения ребенка в детдоме родители-пьяницы могут разобрать дом по кирпичику и распродать все - от окон до батарей. В результате подростку остается один путь - на улицу.
- Сегодня 535 сирот разного возраста нуждаются в жилье, - говорит начальник отдела правовой и соцзащиты министерства образования Калининградской области Василий Исаев. - Им положено жилье вне очереди. Кто-то из них будет жить в общежитиях училищ, некоторым муниципалитеты отремонтируют аварийное жилье, другие попадут в центры постинтернатной адаптации. Один центр есть в Калининграде - 15 его выпускников получили жилплощадь.
В Гурьевском районе это первый центр, который будет построен в рамках целевой инвестиционной программы «Дети-сироты», принятой в феврале 2007 г. и рассчитанной до 2011 г. В год планируется сдавать по одному центру. В следующем году - в Гусевском и Зеленоградском районах.
- Центр не только станет для ребенка домом, здесь ему помогут адаптироваться в обществе, - говорит советник по связям со СМИ администрации Гурьевского района Владимир Орлов. - Ведь выпускники детдомов не знают простых вещей: как готовить, где платить за электричество и получить паспорт - все это за них делали взрослые. Центр станет своеобразным общежитием для «доращивания» ребятишек.
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.