В Советске разгорается нешуточный аукционный скандал

Все новости по теме: Недвижимость
На днях прокурор второго по величине города области Сергей Багалин вынес четыре постановления о возбуждении дел об административном правонарушении по первой части статьи 17 КоАП РФ (невыполнение законных требований прокурора). Эти «черные метки» предъявлены людям отнюдь не рядовым – спикеру местного совета депутатов Татьяне Седых, первому заместителю главы администрации Советска Александру Бурых, председателю комитета по управлению имуществом городского округа Людмиле Урбанене и главному юристу мэрии Ираиде Бабушкиной.

Все они – члены комиссии по проведению аукционов и конкурсов по продаже муниципального имущества.

- Дело в том, что принадлежащие городу объекты недвижимости уходили с молотка с нарушением федерального законодательства о приватизации, – утверждает готовивший «административки» помощник прокурора Виталий Андреев. – В частности, в торгах разрешалось принимать участие тем, кто не предоставлял всех необходимых документов. Это вскрылось в ходе проверки, которую мы провели полгода назад. Тогда прокурором были вынесены постановления о привлечении членов комиссии к административной ответственности. Однако наказать их не удалось, поскольку за время отпуска судьи истек срок давности...

А затем, по словам Андреева, некрасивая история с нехваткой бумаг повторилась. При этом кто-то, мол, «на корню» скупил весь розничный тираж печатного рупора администрации округа с объявлением о грядущих торгах, на которые власти выставили едва ли не самое привлекательное с торговой точки зрения здание в центре Советска. В результате за право обладания им в августе этого года боролись лишь два «осведомленных» претендента, а в частные руки оно ушло почти по стартовой цене.

«Прокурор не только заранее информировал комиссию о том, что случилось с тиражом, но и официально предостерег от недопустимости нарушения законодательства, – продолжает вводить в курс дела Виталий Валерьевич. – Но должностные лица сочли это предостережение необоснованным, о чем и сообщили нам со ссылкой на несуществующий закон...»

Он подчеркивает, что согласись суд с нынешними административными постановлениями, итоги аукциона придется... отменять. В свою очередь прокурор Советска Сергей Багалин добавляет, что намерен продолжить углубляться в щекотливую аукционную тему «вплоть до возбуждения уголовных дел в отношении чиновников».

Однако жесткая позиция стражей закона, похоже, их оппонентов не очень-то пугает. «Считаю, что действия прокуратуры незаконны, ведь та не имеет права вмешиваться в нашу хозяйственную деятельность, – в разговоре с корреспондентом «Калининградской правды» прокомментировала ситуацию одна из фигурантов конфликта – начальник юридического отдела мэрии Ираида Бабушкина. – И вообще, прокурорские работники в данном случае очень вольно трактуют закон о приватизации. Они выдирают из его контекста отдельные фразы, что искажает смысл нормативного акта».

Заметив, что уже выиграла у прокуратуры семь «приватизационных» дел в областном арбитражном суде, Ираида Павловна парировала выпад о не дошедшем до предпринимательских масс объявлении. Дескать, вины администрации в том, что некие предприимчивые анонимы скупили газетный тираж, нет и быть не может. Что же касается несуществующего закона, которым «прикрылись» коммиссионеры, то моя собеседница назвала сей казус «канцелярской опечаткой».

«Прокурор письменно предостерег меня от того, чтобы я проголосовала за допуск к августовскому аукциону тех, кто хотел принять в нем участие. Расцениваю это предостережение как нарушение моих конституционных прав», – напоследок констатировала Бабушкина.

Заметим, что аукционный скандал, который разворачивается сейчас в Советске, – не первый в новейшей истории нашего региона. Несколько лет назад правоохранительные органы плотно заинтересовались странностями в сфере распределения квот на ввоз так называемых областных иномарок. К чему это привело, вероятно, помнят многие, – к аресту и последующему заключению председателя конкурсной комиссии, по совместительству работавшего заместителем губернатора.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.