В МВД предлагают запретить бесконтрольную скупку и продажу подержанных сотовых телефонов

В последнее время сводки происшествий областного УВД пестрят сообщениями о краже мобильных телефонов. Вот, например, одна из свежих, за 3 сентября. Привычные уже сюжеты.

18.10. На площади Победы возле храма Христа Спасителя пили пиво двое незнакомых молодых людей. В процессе потребления слабоалкогольного напитка разговорились. После чего один, как бы между прочим, попросил другого позвонить по мобильному телефону. Дескать, у моего батарея села. Но как только аппарат оказался у него в руках, дал деру. Правда, далеко убежать не успел – наряд ППС оказался неподалеку.

18.30. По улице Дзержинского шел молодой человек и болтал по мобильному. Вдруг к нему подскочил какой-то парень, вырвал телефон и бросился бежать. Но и ему не удалось скрыться – задержали милиционеры.

19.20. В Черняховске на улице Гоголя двое балбесов ограбили несовершеннолетнего – отняли мобильный телефон и деньги. Как выяснилось впоследствии, оба приехали из Советска. И за ними числится не одно такое преступление.

И т.п., и т.д. Причем волна краж сотовых телефонов захлестнула не только нашу область. Судя по данным МВД, в российском «рейтинге» уголовных дел преступления с мобильниками поднялись на первые строчки. И возможность быстро и без всяких документов продать телефон, сразу получив искомую наличность, стимулирует этот рост.

По словам начальника отдела «К» УВД Калининградской области Ивана Пилипенко, местные преступники обычно сбывают похищенные аппараты таксистам, продавцам небольших магазинов или просто прохожим, польстившимся на дешевизну товара. Причем найти потом пропавший мобильный довольно проблематично. Если, конечно, потерпевший не сообщит в милицию идентификационный номер своего телефона – IMEI. Желательно выяснить его еще до «несчастного случая» - либо прочитать на задней крышке под батарейкой, либо узнать, набрав комбинацию: звездочка-решетка-06-решетка. А зная идентификационный номер, сыщикам уже нетрудно получить информацию о входящих или исходящих звонках, по которым и «пеленгуется» преступник. К слову, именно таким способом было в свое время в Калининграде раскрыто громкое преступление. Напомним, что с 16 февраля по 16 марта 2005 года в областном центре произошло одиннадцать разбойных нападений на таксистов. Во всех случаях действовал один и тот же молодой человек, вооруженный обрезом охотничьей двустволки. А один из водителей, попытавшийся оказать ему сопротивление, едва не был убит зарядом картечи в спину. Виновного в этих преступлениях 29-летнего Алексея П. оперативники уголовного розыска «вычислили» после того, как он стал пользоваться мобильным телефоном одного из ограбленных им таксистов.

Но такие удачи бывают все-таки не часто. В большинстве случаев потерпевшие не знают IMEI похищенного у них аппарата. А если такой номер все же известен, то «вычисляется» зачастую не грабитель, а уже покупатель «левого» телефона, когда к нему приходят милиционеры и сообщают о приобретении краденого.

Вот потому, по мнению руководства МВД, и необходимо установить жесткую систему продажи подержанных сотовых телефонов. Как минимум она должна осуществляться только при предъявлении продавцом технического паспорта на изделие и товарного чека, полученного от предыдущего продавца. Вдобавок каждая сделка должна фиксироваться и проводится в законном порядке.

Ну а пока эти меры не приняты, сыщики советуют серьезнее отнестись к сохранности своего мобильного друга. Прежде всего, нельзя ни под каким предлогом давать аппарат незнакомым людям. Даже если они хотят вызвать «скорую помощь», пожарных или милицию. Считаете, что действительно нужно, - сделайте это сами.

Кроме того, на улице, в общественном транспорте, в магазинах, барах и других общественных местах неплохо бы снять телефон с поясного ремня или шейного шнурка и положить во внутренний карман. И наказать детям не играть в компьютерные игры на улице, или хвастаться перед сверстниками и окружающими, выставляя напоказ дорогую и красивую игрушку. Так «трубка» не привлечет внимания «плохих парней».
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.