Госнаркоконтроль разработал поправки в Закон "О наркотических средствах и психотропных веществах"

Все новости по теме: Наркомания, наркоторговля
Госнаркоконтроль разработал поправки в Закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», согласно которым наркополицейские получили бы возможность контролировать оборот даже уксуса и марганцовки – так называемых прекурсоров.

Эти химические вещества двойного назначения могут использоваться не только «в мирных целях» в промышленности или в быту, но и при производстве синтетических наркотиков. Наиболее известные, наряду с уже упомянутыми, – это ацетон, толуол, серная и соляные кислоты. Наркоборцы предложили «разбить» прекурсоры на три группы, поскольку по степени потенциальной опасности они существенно отличаются друг от друга. 18 самых опасных прекурсоров, в том числе ангидрид уксусной кислоты, войдут в первый список. В случае утверждения новой классификации за производством и реализацией этих веществ примутся следить работники наркоконтроля. Под своим наблюдением они будут держать предприятия, изготавливающие, реализующие и просто использующие прекурсоры. Кроме того, начнут отслеживать людей, приобретающих, скажем, ангидрид уксуса большими партиями. Как именно это будет происходить на практике, пока не озвучивается.

А вот перманганат калия (то бишь та самая марганцовка) «засветился» во втором списке, сюда вошли не такие уж «сильные» вещества, да и контроль за ними планируется помягче: предприятию, работающему с этими прекурсорами, потребуется иметь на это лицензию и вести их строгий учет. Ну а какие-либо «операции» с продукцией третьей группы (здесь, кстати, фигурирует ацетон) нужно будет просто фиксировать в спецжурнале.

В отделе контроля за легальным оборотом наркотиков калининградского управления ФСКН о предполагаемых нововведениях слышали, но как-либо комментировать их отказались наотрез. Отметили лишь, что предполагаемые поправки, конечно же, смогут улучшить ситуацию с наркопреступностью в нашем крае.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.