Доступное жилье стало обманчивым мифом

Все новости по теме: Недвижимость
Понятие "доступное жилье", равно как и схожий по названию нацпроект, для большинства россиян по-прежнему остается довольно абстрактной категорией. Об этом весьма красноречиво свидетельствует социологический опрос, проведенный недавно специалистами Фонда "Общественное мнение" (ФОМ). Примечательно, что несмотря на огромный дефицит и плохие жилищные условия значительной части населения страны, россияне в целом плохо осведомлены о том, что происходит на рынке недвижимости, что по всей видимости связано со сложившимся стереотипом о его недоступности для большинства социальных групп.

Итак, согласно исследованию ФОМ, более половины всех россиян (51%) испытывают сегодня необходимость в приобретении жилья для себя или своих родственников. Доля нуждающихся существенно выше, чем в среднем по выборке, среди людей в возрасте от 18 до 35 лет (63%), среди респондентов с относительно высокими доходами (62%), а также среди лиц с высшим образованием (57%). По мнению экспертов ФОМ, это говорит о том, что представители данных категорий чаще других задумываются об улучшении жилищных условий и, очевидно, более внимательно отслеживают ситуацию в жилищной сфере. Так, например, если среди всех опрошенных о существовании национального проекта "Доступное жилье" знают 29% (что-то слышали - 45%; ничего не знают - 25%), то среди респондентов с высшим образованием доля знающих о проекте составляет 46%, среди лиц с относительно высоким доходом - 37%, среди молодежи - 34%.

Важную роль, по мнению специалистов ФОМ, играет то, какое значение вкладывают россияне в базовое понятие национального проекта. Ответы на открытый вопрос "Как Вы понимаете словосочетание "доступное жилье"?" показывают, что в большинстве случаев у людей оно ассоциируется с понятием "дешевого", "небольшого по цене", "доступного всем обычным людям" (32% опрошенных). Близко к этому звучат и некоторые другие группы ответов. Например: "доступное жилье" - это "бесплатное жилье, поученное от государства или предприятия" (9%); это "льготное жилье", "приобретенное у государства на льготных условиях" (2%); это такое жилье, "какое было раньше" в соответствии с "коммунистическими или социалистическими принципами" (2%).

Несколько иначе трактуют базовое понятие нацпроекта примерно 20% опрошенных. Здесь речь уже идет о соответствии стоимости жилья тем имеющимся у людей средствам, их семейным доходам и достатку, то есть это жилье, на покупку которого есть деньги (12%); жилье, доступное для людей с маленькими и средними доходами (7%); возможность для всех жить в нормальных условиях (1%). Не менее важный аспект исследования связан с представлениями о способах и механизмах решения жилищных проблем. Речь идет об ипотеке, о схемах рассрочки, о привязке ипотечных схем к стандартным зарплатам ("жилье, которое возможно купить хотя бы в рассрочку, на свою зарплату"). Эта тема прозвучала в ответах 13% респондентов.

В части возможных путей решения вопроса доступности жилья мнения опрошенных разнятся довольно сильно. Одни полагают, что нужно повышать зарплаты (18%), другие - что нужно просто строить больше жилья (17%), третьи - что следует добиваться снижения цен на него (12%). Кроме того, называются и другие направления действий: сделать кредиты более доступными и удобными (8%), развивать государственное (льготное или бесплатное) строительство (6%), обеспечить общий подъем экономики (6%), строить недорогое жилье (6%), обеспечить порядок и стабильность в стране, бороться с коррупцией (5%), изменить жилищную политику государства (4%) и т. д.

Касаясь вопроса о строительстве жилья, значительная часть россиян (41%) полагают, что доступного в их понимании жилья сегодня в стране не строится в принципе, и еще 39% уверены, что таковое строится, но его крайне мало. И только 6% говорят, что доступного жилья строится много.

Несколько иначе выглядят ответы респондентов в регионах. Никакого доступного жилья не строится в принципе, полагают 65%из них; 22% уверены, что его строится очень мало; и лишь 3% с оптимизмом утверждают: "строится много".

Не удивительно, что главный вывод из исследования ФОМ сводится к тому, что россияне по-прежнему плохо понимают, в чем состоит суть государственной программы по строительству доступного жилья и не видят в ней действенных механизмов решения жилищной проблемы.
Источник: Утро.ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.