Американские власти отказали в предоставлении религиозного убежища семье пятидесятников из России

Иммиграционные и судебные власти США не удовлетворили просьбу находящихся на территории США супругов-россиян из Калининграда Александра и Галины Коротковых о предоставлении им убежища в США как "жертвам религиозных преследований за веру в России". Как сообщила в среду выходящая в Кенневике (штат Вашингтон) газета "Три-сити геральд", супруги Коротковы, которые являются евангелистами-пятидестяниками, должны до пятницы 7 сентября покинуть США и вернуться в Калининград, передает РИА Новости. В противном случае к ним могут быть применены дисциплинарные меры вплоть до депортации.
Коротковы приехали в США в 1997 году и подали просьбу о предоставлении им религиозного убежища, но в мае 2004 года в такой просьбе им было отказано. На протяжении последних трех лет они обращались с апелляциями в различные инстанции в США, но везде получили отказ.
В США проживают ближайшие родственники Коротковых и после возвращения в Россию супруги смогут подать документы уже не как религиозные беженцы, а по обычным каналам для получения въездных виз и вида на жительство при поддержке своих родственников-американцев.
По данным газеты, двое младших детей Коротковых имеют американское гражданство, но супруги все равно забирают их с собой в Калининград. "Я слишком боюсь доверять американскому правительству после того, что случилось", – заявила изданию Галина Короткова, которая одно время работала в США в качестве представителя комиссии по рассмотрению апелляций иммигрантов, но, как отмечает газета, это не помогло ее собственной семье.
"Три-сити геральд" сообщает, что власти США настаивают на возвращении семьи Коротковых в Россию, несмотря на то, что после десяти лет жизни в США у них в Калининграде не осталось ни дома, ни родственников, ни знакомых. Супругов, попросивших убежища в США от религиозных преследований в России, в аэропорту Калининграда встретят две незнакомые им пожилые женщины, которых они нашли через свою церковь и которые временно отдадут семье Коротковых свою городскую квартиру, а сами переедут к брату в пригород. "Я рада, что в аэропорту нас кто-то встретит", – сообщила газете Короткова.
Источник: Русская линия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.