С 15 сентября бесплатно во всех школах будет организовано питание детей из малообеспеченных семей

Как сообщает пресс-служба мэрии, с 15 сентября бесплатно во всех школах будет организовано питание детей из малообеспеченных семей. А пока уточняются списки ребят, состоящих на учете в органах социальной защиты, а также учеников с задержкой психического развития, детей-инвалидов, а также членов семей военнослужащих и сотрудников МВД, погибших в Афганистане и Чечне. Остальные ученики обедают за наличный расчет. Низкая себестоимость школьного питания достигается размещением муниципального заказа на конкурсной основе. Сегодня питание в калининградских школах организуют 26 индивидуальных предпринимателей. Специалисты комитета экономического развития мэрии контролируют их работу весь учебный год. Основное требование к школьному питанию – сбалансированность и разнообразие. В рацион школьника включаются блюда из рыбы, яиц, творога, витаминный чай и напитки с лимоном, используется йодированная соль. В меню планируется отдельно указывать кофе, мясные салаты и другие заказные блюда, предназначенные для учителей.

Только в пяти калининградских школах в столовых обедают все ученики. В остальных - две трети или половина школьников. По мнению медиков, успехи детей в учебе напрямую зависят от горячего питания. Постоянные перекусы взамен полноценной еды становятся причиной задержки роста, анемии, кариеса, остеопороза и болезней желудочно-кишечного тракта. По данным управления образования мэрии, две трети детей до 14 лет имеют хронические заболевания и до 80 процентов выпускников из-за этого получают ограничения в выборе профессии. По словам начальника управления образования Алексея Силанова, на родительских собраниях, классных часах и тематических уроках это обязаны разъяснить педагоги.
Источник: Мэрия Калининграда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.