"Пособники фашистов" и "пускай пенсионеры идут в лес": мнения калининградцев о застройке скверов

Все новости по теме: Город
В Калининграде сегодня, 7 сентября, состоялись публичные слушания по внесению изменений в схему градостроительного зонирования Генерального плана города. Как передает корреспондент ИА REGNUM из музея Мирового океана, на слушания были вынесены 29 проектных предложений, разработанных Научно-планировочным институтом "ЭНКО" (Санкт-Петербург) по заказу застройщиков. Все они предполагают перевод рекреационных участков в общественно-деловые и коммерческие участки и, соответственно, частичную застройку.

На слушания пришли более 150 человек, из которых выступило 24 калининградца.Четыре человека, в основном, молодежь, поддержали проект, а остальные выступили резко против. В частности, житель Калининграда Сергей Чувырин рассказал, как "в Харькове после войны вешали пособников фашистов - водителей душегубок". Обращаясь к авторам предполагаемых изменений в Генплане, калининградец продолжил: "народ поступит с вами также, как с водителями душегубок".

Сопредседатель движения "Экозащита" Александр Королева заявила, что данный проект противоречит жизни и здоровью людей, а депутат горсовета Евгений Ган сообщил, что узнал о планируемых слушаний только сегодня. Вместе с тем, депутат подчеркнул, что до депутатских каникул этот вопрос уже пытались вынести на заседание горсовета без каких-либо слушаний.

Заведующая музеем "Фридландские ворота" Светлана Соколова сообщила, что по данному проекту предполагается застройки части территории парка имени 40-летия ВЛКСМ. "При немцев площадь этого парка составляла 60 га, а сейчас осталось 42 га, из которых четырнадцать гектаров - это вода", - уточнила Соколова. По ее данным, вся территория парка отнесена к памятникам культурного наследия и любое строительство здесь вообще запрещено.

В то же время несколько человек выступило за частичную застройку скверов и иной рекреационной зоны. Так, не представившийся молодой человек заявил, что "те, кто хочет жить в лесу, пускай идут в лес". Также он отметил, обращаясь к пенсионерам, что "вы, кроме деревьев, ничего не смогли сделать". Другой юноша Виталий Кузин сказал, что "молодежь не хочет отдыхать в грязных лесах".

В итоге горожане стали голосовать за и против проекта, причем количество противников строительства в зеленых зон Калининграда разнилось. Если за изменения в схеме градостроительного зонирования Генплана проголосовало 73 человека, то против, по данным главного архитектора Александра Башина, выступило 59 человек, по данным же депутата Калининградской областной Думы Михаила Чесалина - 79 человек. Какой вариант был внесен в итоговый протокол, корреспонденту ИА REGNUM по горячим следам выяснить не удалось. Однако в пресс-службе мэрии Калининграда сообщили, что протокол по результатам публичных слушаний будет опубликован в газете "Гражданин" до 11 октября.
Источник: REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.