"Новый Освенцим" и "зона порока": митинг в Калининграде против строительства игорной зоны

Все новости по теме: Игорная зона «Янтарная»
В Калининграде прошёл митинг протеста против строительства в регионе игорной зоны. Как передает корреспондент ИА REGNUM с площади Победы, около мэрии Калининграда собралось около 300 протестующих. Порядок обеспечивал несколько десятков милиционеров, также рядом дежурила машина "Скорой помощи". Митингующие держали плакаты с надписями "Игорная зона - новый Освенцим", "Лёгкие деньги - быстрая гибель!", "Нет рулеточной экономике!", "Зоне порока - материнское нет", "Страну от казино освободили, а Калининград - приговорили!", "30000 подписей против игорной зоны - это мало".

Как заявила на митинге руководитель регионального общественного движения "Народ против игорной зоны" Людмила Рябиченко, создание игорной зоны нанесёт "непоправимый вред" Калининградской области. В числе возможных последствий она назвала коррупцию, проблемы с электроэнергией ("вскоре будем сидеть при свечах", - сказала оратор), рост наркомании, разгул преступности, проституции ("женской, мужской и детской...", - уточнила Рябиченко), а также торговлю детьми. Также она напомнила собравшимся, что в поддержку протеста против зоны их движение собрало уже 30 тыс. подписей и на этом они "не собираются останавливаться".

Основную массу участников митинга составляли пенсионеры, а также студенты. Причём, как рассказал один из студентов Калининградского государственного технического университета, преподаватель поставил перед ними выбор: или сидите на лекции, или идёте на митинг. А одна из участниц акции протеста, бывшая учительница, высказала мнение, что "вместо того, чтобы тратить деньги на создание игорных зон, лучше бы эти деньги тратили на улучшение курортной базы Калининградской области - уборку пляжей, постройку служб по надзору за пляжами". По ее словам, сейчас простаивает огромное количество санаториев.

Напомним, что в ноябре прошлого года правительство РФ назвало Калининградскую область одной из четырех зон, в которых будет размещаться игорный бизнес. Вслед за этим по инициативе депутата Госдумы Владимира Никитина в области начался сбор подписей против строительства игорной зоны и были организованы движения "Народ против игорной зоны", "За нравственное возрождение", проведены слушания в региональной Общественной палате. Сегодняшний митинг был также инициирован депутатом Никитиным.

Согласно Федеральному закону от 29 декабря 2006 г. N 244-ФЗ "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", азартные игры разрешены только в четырех зонах нашей страны - в Алтайском, Краснодарском и Приморском краях и в Калининградской области.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.