Детские дома Калининграда сдавали экзамен

Все детские дома и интернаты областного центра к новому учебному году готовы. Такой вердикт вынесли инспекторы специальной приемной комиссии мэрии Калининграда. Критериев для проверки были много – это и чистота пищеблоков, и работа педагогов, и пожарная безопасность зданий.
Одним из самых главных критериев оценки приемной комиссии была безопасность пребывания детей. В детском доме «Факел» с этой задачей справились на отлично. Автоматическая пожарная сигнализация, класс-библиотека, компьютерный кабинет, спортивный зал, игровая – это лишь немногое, чем может сегодня похвастаться детский дом. Но самое главное, здесь по-домашнему тепло и уютно всем его воспитанникам.
Комиссия принимала и давала оценку детским учреждениям не только на этот учебный год. Были определены и планы на будущее. Детский дом «Факел» мечтает о благоустройстве территории. По словам директора, на это понадобится не менее миллиона рублей.
Лидия Власюк, директор детского дома «Факел»: «Покрытие требует ремонта. Включили в смету. Надеемся, бюджет не откажет. Хотели бы сделать фасад. Чтобы наше здание было более красивым».
Но главная задача всех детских домов – устроить ребенка в семью. Сегодня всего лишь 70 калининградских воспитанников живут в патронатных семьях. Контроль за пребыванием детей в семье, подбор патронатных родителей - все это должен вести детский дом, главный опекун ребят.
Алексей Силанов, начальник управления образования мэрии Калининграда: «Более активную роль должны играть детские дома. Потом именно мы, взрослые, должны помочь ребенку попасть в семью».
Детским домам и интернатам Калининграда комиссия поставила оценку «удовлетворительно». Инспекторы говорят, при проверке ничто не вызвало у них негативных эмоций. Через две недели отчитываться начнут дошкольные учреждения.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.