Если поискать, в нашей области можно найти дополнительные квадратные метры жилой площади

Все новости по теме: Недвижимость
В то время как Калининград застраивают «высотками» и коттеджами, в сельской глубинке ветшают и разваливаются старые дома.

Как-то, разыскивая крохотный военный городок, который планируется передать под общежития для переселенцев новой волны, заехал в поселок Фрунзенское – на самую окраину Правдинского района. Поселок как поселок, каких немало по области – полузабытый Богом и большим начальством, живет, рассчитывая главным образом на собственные силы. Здесь, рядом с домиками, выстроенными в эпоху совхозов и колхозов, соседствуют старые, еще немецкой постройки особняки, больше напоминающие барские усадьбы. Первые легко отличить от «старого фонда», они и сляпаны как бы на скорую руку из белого силикатного кирпича, в то время как вторые – сложены из добротного красного.

Рядом с таким особняком живет один из первых переселенцев во Фрунзенском Александр Иванович Шишенин. Он давно уже пенсионер, вся жизнь прошла в этих местах. О каждом доме в окрестностях поселка Александр Иванович знает все до мелочи.

- Вот в этом доме, - указывает пенсионер на строение с выбитыми окнами, стоящее особняком почти у самой железнодорожной насыпи, - еще недавно люди жили… Потом все разъехались, работу искать, наверное, здесь-то делать нечего. Вот и пропадает помещение. А дом когда-то был знатный, в нем располагался ресторан, я его еще застал в сорок шестом, когда служил срочную в армии и был здесь в командировке – мы тогда в лугах за поселком сено заготавливали. Мы, солдаты, в тот ресторан не заходили, но, помню, мебель и все такое там имелось… Порядок был.

Позже помещение бывшего ресторана приспособили под жилье, в нем поселилось несколько семей, но со временем все разлетелись – кто куда. Дом ветшал и приходил в негодность. Но, как считает начальник местного почтового отделения, тоже старожил этих мест Вера Гордеева, в доме хоть и не живут, а прописанных хватает. Вот и гадай – пустует это помещение или заселено?

Таких полузаброшенных особняков с крепкими стенами, но прохудившимися крышами и пустыми глазницами выбитых окон немало в окрестностях поселка. Да и не только в этом сельском округе. Председатель сельскохозяйственного кооператива имени Суворова в Озерском городском округе Георгий Авагимян как-то жаловался, что дома в его хозяйстве «пропадают на корню». Старики умирают, дети разъезжаются по городам и весям, а приватизированное в свое время жилье стоит бесхозным. Но такие дома, как известно, долго не живут: кто-то кирпич отковырнет, кто-то доску оторвет, а то и просто из шалости или по неосторожности подожжет… Вот и пропадает дом.

- И мы ничего с этим поделать не может, - говорил тогда Георгий Рачикович, - потому что это – не наше, у дома имеется хозяин, и, по закону, только он может распоряжаться своим добром.

В хозяйстве так потеряли не одну сотню квадратных метров жилья.

- Проблема такая есть, - соглашается глава Мозырьского сельского поселения Тамара Кевлич. – Особенно страдает жилье, где проживают так называемые социально неблагополучные семьи, в которых за своим домом ухаживать не принято. Такие дома есть в Красном, Вершинах, Гусеве, да почти в каждом поселке. Дети из этих семей живут в доме-интернате, но пройдет время, они повзрослеют и им надо будет возвращаться… Куда? К тому времени у дома и крыши не останется.

Что тут делать и как спасти ветшающее жилье, Тамара Юрьевна не знает, - нет такого закона.

- Это вопрос к нашим депутатам, и решать его надо было еще вчера, иначе мы лишимся и того немногого, что еще осталось в глубинке, - считает Кевлич.

Добринский административный район – это не правдинская глубинка, до города – всего ничего. Но и здесь ветхого жилья хватает.

- В старых домах у нас живут в основном пенсионеры, кто получил жилье еще при переселении, - говорит заместитель главы района Валентина Навныка. – Ветхими признаны 25 квартир, это 8 домов. Молодежь предпочитает селиться в новых – работают в Калининграде или Гурьевске, а живут здесь. А что – удобно – сельская местность, свой двор, а на работу на собственной машине добраться – не проблема. Мужчины заняты в основном на стройках, платят там неплохо, на селе таких денег не заработаешь, вот и едут в города…

Больше ста заявок поступило от молодых и не очень семей в местную администрацию. На земельные участки. Понятно, что этим новым хозяевам старое, еще немецкой постройки жилье не требуется, они будут жить иначе.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.