Кто убил кормящую лосиху?

ДТП с летальным исходом

Поселок Заливино в Полесском районе - тихое место с удивительно красивой природой. И люди здесь славные. Когда 26 августа обходчик нефтяных качалок «ЛУКОЙЛа» увидел рядом с дорогой обезображенную голову лосихи, то сразу сообщил в милицию. Рядом с головой лежало большое вымя самки лося. На траве и асфальте - лужа молока с кровью. Вся округа сразу забурлила. Дети плакали, взрослые возмущались. Еще бы - этот почти ручной зверь жил в окрестностях поселка больше трех лет. Весной у лосихи появились два прелестных малыша. Молодая мама кормила детенышей молоком, пока не случилась трагедия. Их часто видели на поле, у леса - спокойных, величавых красавцев.

- Мне про лосиху рассказал знакомый парень. Сразу поехали туда, где животное сбила машина. Все случилось в метрах ста за мостом, на дороге, что ведет к Заливино от Полесска, - рассказывает рыбак Валерий Цурко. - Жалко самку. Судя по всему, накануне вечером лосиное семейство вышло к обочине, а автомобиль несся от поселка в сторону города. Тут обычно летают со скоростью 80 километров в час. Трасса хорошая… На месте было много стекла, разбитые автомобильные фары, кровь…



Составили протокол

По словам селянина, те, кто сидел в машине-убийце, перетащили еще живого зверя на противоположную обочину, где его добили и разделали. Около полтонны мяса забрали с собой (по оценкам специалистов, примерно такой вес у семилетней самки лося).

- Думаю, что прикончили зверя молотком или топором, - предполагает Валерий Борисович. - Видно, торопились очень, не хотели, чтобы их на месте преступления застукали. В округе много было наших и чужих охотников - открылся сезон на утку. Под вечер приезжала милиция, составили протокол, останки направили на экспертизу. В тот вечер мои приятели возвращались домой из бани по этой дороге. Видели, что здесь стоял белый микроавтобус. Даже номер запомнили, сообщили милиционерам. А лосихиных деток очень жалко. Без маминого молока они, может быть, не погибнут, но будут болеть. Надеюсь, сейчас травы много, до зимы прокормятся, окрепнут.



Циники с ружьем

- Лосиху эту вся деревня знала, - рассказывает начальник Полесского межрайонного регионального управления Россельхознадзора Юрий Грошко. - Понимаю, никто не застрахован от несчастного случая. Конечно, водитель сбил зверя без умысла. Но он обязан был сообщить в ГАИ, милицию. А тут нам продемонстрировали цинизм, наглость и жестокость. Мы в милицию направили материал, пока ни ответа, ни привета. Хотя должны провести проверку в десятидневный срок. Сплошной туман. Сомневаюсь, что виновников найдут и накажут. У нас в районе кумовство сплошное. Есть предположение, что это были не простые охотники. Конечно, если захотят, то найдут машину, это не иголка в стоге сена. Кроме того, есть свидетели, которые наверняка видели и знают, кто это сделал.



Участковый Лопатин

Исполняющий обязанности начальника милиции Полесска Александр Ефимов криминала в трагическом случае с лосем не видит.

- Автомобиль тоже пострадал. Раненую самку надо было добить, - считает Ефимов. - Граждане должны были нам сообщить о ЧП. Не сообщили. А кто будет компенсировать расходы на ремонт авто владельцу?! Россельхознадзор? Проведем проверку по факту. Но поймите сами, у нас 559 охотников в районе, и нет гарантии, что лосиху сбили свои, а не чужие.

Только 4 сентября было возбуждено административное производство. Участковый оперуполномоченный Алексей Лопатин поделился с нами предварительными результатами расследования.

- Есть данные, что самку лося сбили на микроавтобусе белого цвета марки «Фольксваген». У нас в районе три такие машины, все целые, без повреждений, - говорит милиционер. - Поэтому есть версия, что нарушители не наши охотники. Местные жители бы опознали своих, а тех мужиков пока никто не узнал. Когда наехали на лосиху, фигуранты ДТП вызвали знакомых. Скорее всего, они из одной компании и в тот день отдыхали на берегу залива. Те приехали то ли на «Мерседесе», то ли на «Ауди». А то, как разделана туша, свидетельствует о том, что работали не профессионалы, не браконьеры. Тушу забрали вместе со шкурой, но бросили шейный карбонад, грудную часть. Наследили кругом. Не беспокойтесь, машину найти можно, и владельца мы обязательно найдем.

Хочется верить, что виновных в гибели кормящей лосихи накажут. А лосята выживут и превратятся в лесных красавцев.



ЗВОНОК В ЗООПАРК

«Мы берем зверей на всю жизнь»

- Обязательно взяли бы лосят - у нас нет этих животных. С ними бы с удовольствием занимались специалисты, - признался заместитель директора зоопарка по ветеринарной части Борис ПАРАМОНОВ. - Жаль детенышей. Конечно, их можно было отловить и поместить в загоне охотничьего хозяйства, если таковое есть по близости. Там лосят можно было выкормить, уберечь от одичавших собак и лесных хищников. Но надо понимать, неизвестно, как лучше, чтобы детеныши росли на воле или в зоопарке. Мы берем зверей на всю жизнь... Свобода, на мой взгляд, лучше неволи.
Источник: КП - Калининград

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.