Молодежь проголосовала за вырубку парков

Все новости по теме: Город
После обеда 7 сентября у Музея Мирового океана было неспокойно. На входе народ, ломившийся на публичные слушания по внесению изменений в генплан Калининграда, встречал пяток «зеленых» с плакатами. Призывали, естественно, отстоять городские парки и скверы, территории которых мэрия Калининграда намерена перевести из разряда рекреационной в категорию административно-деловой. В небольшом зале яблоку было негде упасть, создавалось ощущение, что организаторам форума лучше было бы арендовать для него Дворец спорта «Юность». К слову, о стадионе в этой связи чуть позже вспомнили.

Как и ожидалось, в выступлениях критики проекта мэрии преобладали безоговорочно. Из двух десятков ораторов лишь один открыто поддержал городские власти, и еще пара промямлила что-то в духе «ребята, давайте жить дружно». Увы, грамотно аргументировать свои доводы удавалось далеко не всем. Блеснула директор музея «Фридландские ворота» Светлана Соколова. Последовательная демонстрация слайдов весьма наглядно показала сжимавшийся в послевоенное время наподобие шагреневой кожи парк 40-летия ВЛКСМ.

Эмоции все же превалировали. Калининградских архитекторов сравнили даже с повешенным после освобождения Харькова русским водителем немецкой машины-«душегубки», пообещав зодчим столь же мученическую смерть. Но на лице ведшего собрание Александра Башина не отразилось даже тени испуга. Что ж, у него было время привыкнуть: по степени народной нелюбви Александр Владимирович в Калининграде не на последнем месте.

Тем удивительней итоги завершившего слушания голосования общественности.

- «За» внесение изменений - 73 человека, против - 59, - объявивший результат своих подсчетов Башин с трудом скрывал торжество в голосе.

Успевший уже выставить кучу «неудов» организаторам депутат облдумы Михаил Чесалин немедленно вбросил в массы лозунг о подкупленных за зачеты студентах. Солидарность с мэрией проявили почему-то и в самом деле юноши и девушки, которых в зале было на удивление много. Как правило, они подобными мероприятиями не интересуются. И если учесть присущую подрастающему поколению в любой стране склонность к нонконформизму, то местную молодежь можно считать самой неординарной в мире. Как бы то ни было, начавшийся пересчет ничего изменить уже не мог, и чесалинское «79 - наших, а не 59 - все равно больше!» прозвучало уже в спины уходящей публике. Впрочем, этот тактический успех окончательной победы Башину еще не гарантирует. Выступивший на слушаниях Евгений Ган заверил, что он постарается не позволить протащить измененный генплан через горсовет.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.