Не все калининградские обманутые дольщики празднуют победу

На торжественное мероприятие, посвященное продолжению строительства здания, замороженного несколько лет назад, калининградские обманутые дольщики пригласили прессу, общественность. Таким образом, завершилась эпопея нескольких сотен семей калининградцев, пострадавших от недобросовестных застройщиков жилья. В результате непрекращающейся борьбы за свои права, калининградским «жилищникам» удалось отстоять свои права на недострой и получить разрешение на окончания строительства.

Депутат Госдумы и председатель комиссии по урегулированию конфликтов с обманутыми дольщиками, представитель партии «Единая Россия» Александр Хинштейн уже назвал это событие беспрецедентным. Пока только калининградским дольщикам, пострадавшим от жилищного строительства, удалось утвердиться в своем праве на уже оплаченную, пусть и недостроенную недвижимость.

Но помимо этой категории дольщиков в самом западном регионе России есть и другие пострадавшие от недобросовестных застройщиков. Это – малые предприниматели, решившие стать дольщиками в строительстве торгового центра «Меркурий». Вот уже второй год они доказывают свои права на уже готовые и даже сданные в эксплуатацию помещения. Однако в судах различных инстанций до сих пор рассматриваются многочисленные дела обманутых дольщиков ТЦ «Меркурий».

Все началось в январе 2006 года, когда в мэрию были сданы документы для подготовки постановления о сдачи здания торгового центра в эксплуатацию. Фирма застройщик - ООО «ДЛ» - отказалось выполнять обязательства перед дольщиками. И объявило себя… банкротом. Здание, фактически не принадлежащее застройщику и по логике, и по закону, было выставлено на аукцион. И это в то время, когда в судах различной инстанции рассматривались иски к застройщику. Такое положение дел не могло не вызвать возмущение общественности.

Еще год назад обманутые дольщики ТЦ «Меркурий» в одиночку сражались с недобросовестным застройщиком ООО «ДЛ». Ситуация резко изменилась с созданием в аппарате заместителя полномочного представителя президента в Северо - Западном Федеральном округе рабочей комиссии по проблемам обманутых дольщиков. Благодаря целенаправленной и планомерной деятельности федеральных структур, были вскрыты нарушения в деятельности тех же регистрационных органах. В судах дела дольщиков ТЦ «Меркурий» стали рассматриваться, оперативно, без проволочек.

Иски на неправомерные действия фирмы-застройщика ООО «ДЛ» физические лица подали в суды общей юрисдикции. Здесь их права собственности на помещения в ТЦ «Меркурий» признали без особых проволочек. В областном суде отклонили и многочисленные апелляции ООО «ДЛ», подтвердив тем самым правоту предыдущих судебных инстанций.

Частным предпринимателям пришлось пройти не один круг судебных разбирательств в Калининградском арбитражном суде. В настоящее время в Тринадцатом Апелляционном суде г. Санкт - Петербурга в производстве находятся дела обманутых дольщиков ТЦ «Меркурий», на которые подали свою апелляцию ООО «ДЛ». Более того, фирма-застройщик подала кассационные жалобы на решения тринадцатого Апелляционного суда.

На очереди очередное разбирательство по иску того же ООО «ДЛ» об отмене постановления мэра г. Калининграда о вводе здания торгового центра «Меркурий» в эксплуатацию. Получается, что фирма-застройщик готова опротестовать результаты своего труда в официальном порядке. И это тогда, когда ни у специалистов, ни у эксплуатирующих организаций претензий к качеству строительства нет. Правда, сведущие люди понимают, что цель обанкротившейся фирмы – перевести вполне готовое здание в категорию недостроя.

То есть, просто превратить в груду строительных материалов. Тогда фирма- застройщик вольна распоряжаться ими по своему усмотрению. Вплоть до продажи с того же аукциона. При таком раскладе дольщики останутся без своих уже оплаченных помещений. Более того, если удастся отменить постановление мэра, то все предыдущие сделки будут признаны незаконными. И снова новоявленные собственники останутся у разбитого корыта.

Во многих регионах России удалось разрешить подобные конфликты, снять социальное напряжение, помочь обманутым дольщикам. Даже в Калининграде пострадавшие от жилищного строительства получили то, что и просили – право на окончание строительства.

Однако не так просто складывается ситуация у обманутых дольщиков ТЦ «Меркурий». Судебные тяжбы затягиваются. ООО «ДЛ» каждый раз использует свои законные права и подает апелляции, кассационные жалобы. Все это оттягивает решение проблем на неопределенный срок.

В свое время малые предприниматели отдали последнее, чтобы построить торговые помещения. Они надеялись на спокойную работу, достойную зарплату. И главное – предполагали распоряжаться своей собственностью на законных основаниях. Однако даже получившие право собственности дольщики чувствуют себя неуверенно: в любой момент ситуация может измениться. Особенно, если будет отменено постановление мэра о вводе здания в эксплуатацию.

Сегодня одни калининградские дольщики празднуют победу. Другие только наблюдают за таким исходом. И надеются, что партия, провозгласившая защиту дольщиков от недобросовестных застройщиков, обратит внимание их на их бедственное положение. Перед законом все равны.
Источник: Правда.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.