"Вы сначала научите человека не замусоривать свою квартиру, а уж потом за окурок наказывайте"

Все новости по теме: Город
В Калининграде впервые оштрафован человек, выбросивший окурок в окно своего автомобиля. Его оштрафовали на 2000 рублей . Гости сайта AIF.RU обсуждают, сможет ли этот случай сделать наши улицы чище.

Сергей Жигунов, актер

Я думаю, что мало с него взяли. Надо было брать больше. Я вот один раз в Америке бумажку пытался из окна автомобиля выбросить. Полицейские увидели это и сказали совершенно спокойно - пятьсот долларов, хочешь - бросай. Я передумал. Вот эти пятьсот долларов на всю жизнь запомнил. Недавно увидел, как какой-то человек мусор из окна машины хочет выбросить. Я подошел и спросил: «Ты что, до мусорки не можешь доехать?». Он очень удивленно на меня посмотрел. Такие меры, как в Калининграде, безусловно, помогут экологии. А этот парень надолго запомнит эти две тысячи рублей: для Калининграда это неплохие деньги. Взяли бы больше - еще и детей бы своих потом учил.

Юрий Савенко, мэр Калининграда

Мы очень много денег тратим на очистку города от мусора. И мы понимаем, что милиционера каждому не приставишь. Поэтому если человек пойман с поличным, то мы требуем наказать нарушителя за подобные проступки по все строгости закона. Даже если гражданин осознал свою вину, он обязан понести наказание. Надеемся, что наша практика послужит хорошим примером остальным водителям России. Люди, которые действительно любят свой город, сделают вывод из этой ситуации.

Виктор Травин, Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев:

Сам принцип, конечно, абсолютно правильный, ведь хамья, которое разбрасывает окурки и другой мусор, на наших дорогах очень много. Но дело всё в том, что такие воспитательные меры на наших водителей никогда не подействуют. По одной простой причине: наказания будут применяться чисто для статистики. Поясню на примере: наш водитель вообще очень умный водитель, и, если в салоне автомобиля сидит не он один, а ещё кто-то, водитель будет требовать доказательства того, что окурок выкинул именно он (слава богу, у нас пока действует презумпция невиновности). А ведь поймать за выброшенный окурок это вам не пьяного водилу выловить. Поэтому протоколы будут составлять для статистики, на тех, кто попадётся под руку. К тому же, российского человека нельзя заставить уважать только какие-то определённые законы, а другие, мол, можно не уважать.

Вы сначала научите его не замусоривать собственный двор, собственный подъезд и собственную квартиру, а уж потом не мусорить на дорогах. Если у человека нет общей культуры и этой культуре неоткуда взяться, бессмысленно заставлять его не выкидывать окурки из машины.
Источник: Аргументы и факты

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.