"Сидеть" будет комфортнее

Около 100 миллионов рублей выделены на реконструкцию Калининградского следственного изолятора №1. Федеральные деньги пойдут на создание нормальных условий быта для 700 подследственных. СИЗО №1- самый большой в области, расположен в том же здании, где до 45-го года была Кенигсбергская тюрьма. Напоминанием прошлого служат кованые решетки на окнах и ключи от камер, которые со временем стали настоящими раритетами. Самому зданию скоро 80 лет, а за капитальный ремонт взялись только сейчас.
Алексей Серебрянский, начальник следственного изолятора №1: «Это реконструкция всего СИЗО: режимного здания и прилегающей территории. Это ремонт в камерах и служебных кабинетах административного здания, ремонт охранных сооружений, фасада, кровли, прогулочных двориков».
Пятый этаж уже отремонтировали, перешли на четвертый. Заменили окна на пластиковые, содрали со стен еще немецкую штукатурку, положили линолеум и кафель. Провели вентиляцию. Для телевизора тоже появилось место. По желанию любой подследственный может взять его для себя из дома. Федеральные деньги, а поступают они поэтапно, идут только на улучшение быта. На питание денег не добавили, пока осталось по-прежнему 40 рублей в день. Выручает поставка овощей и молока из 12-ой колонии. Хлеб пекут тоже сами. Белье стирают машины- автоматы. Сушилки еще немецкие, но лучше не придумали. Упростили для подследственных и обвиняемых поступление продуктов по желанию. Посетители для своих родных их могут заказать в специальном магазине. Заказ доставляется в камеру в течение дня.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.