"Юность" готовит футбольную смену

40 лет исполнилось специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва № 5. Одной из самых продуктивных спортивных «оранжерей» в Калининграде всегда считалась СДЮШОР-5. В стенах и на полях «Юности», как называют ее специалисты и болельщики, за эти четыре десятилетия было воспитано свыше 70 профессиональных футболистов. Наиболее известные из них Игорь Буланов и Михаил Чесноков, выигравшие с московским «Динамо» кубок СССР. В середине девяностых зажглась звезда Михаила Михолапа. Известность ему принесла результативная игра за рижский «Сконто» и сборную Латвии. В этом году состав «ЦСКА» пополнил Никита Бурмистров. Так что продуктивность школы по-прежнему остается высокой.
Юрий Белецкий, директор СДЮШОР №5 по футболу: «Это праздник всего калининградского футбола. Школа у нас самая многочисленная, занимаются более 1000 человек в школе. Наверное, радостно то, что сегодня родители увидят, где занимаются их дети, чем они занимаются, в каких условиях они занимаются. Это наше будущее».
Поздравить футболистов и тренеров «Юности» пришли друзья-соперники практически из всех городских и областных школ и секций. Показательные выступления провели каратисты и легкоатлеты. Но самым экзотичным оказался гандбол. В который соревнующиеся команды играли на траве. Несмотря на присутствие огромного количества гостей, главным оставался его величество футбол.
Если вновь обратиться к истории школы, то самым успешным, безусловно, был сезон 91-92. Тогда мальчишки 75-го года рождения стали чемпионами России. Все эти успехи - огромнейшая заслуга тренеров. Неслучайно сейчас здесь регулярно занимаются футболом свыше 1000 мальчишек и девчонок. А если с игровой карьерой у кого-то будут проблемы, то можно попробовать себя в качестве арбитра. И вслед за Александром Гвардисом получить категорию ФИФА.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.