Верховный суд признал калининградского журналиста невиновным в клевете на судей

Верховный суд России отказал в удовлетворении кассационного представления псковской прокуратуры на вердикт присяжных, которые оправдали калининградского журналиста Олега Березовского. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил сегодня, 12 сентября, сам журналист.

Напомним, весной 2006 года в отношении Березовского прокуратура Калининградской области возбудила уголовное по ч. 3 ст. 298, УК РФ (клевета в отношении судей, сопряженная с обвинением лиц в совершении тяжкого преступления). Прокуратура посчитала, что журналист оклеветал коллегию областного суда, предположив в одной из своих статей, что судьи могли получить взятку в размере 15 тысяч долларов за оправдание сына начальника пожарного отделения гарнизона военно-морской базы Балтийского флота Александра Фукса. Молодой человек был задержан по подозрению в сбыте крупной партии гашиша и районным судом осужден на 4 года. Однако затем адвокат Фукса подал жалобу, и областная коллегия суда, рассмотрев ее, обнаружила ряд нарушений в материалах предварительного следствия. На этом основании коллегия отменила решение районного суда и освободила обвиняемого из-под стражи.

Дело по Березовскому решением Верховного суда было передано в Псковскую область, поскольку потерпевшие по делу калининградские судьи, согласно ст. 61 УПК РФ, являлись заинтересованными лицами. В итоге присяжные оправдали журналиста, а прокуратура направила кассационное представление в Верховный суд, не согласившись с вердиктом.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.