Более половины игрушек, завезенных из Китая в область, подлежат уничтожению

Однажды одна моя знакомая, поддавшись на уговоры своей маленькой дочери, купила ей небольшого розового медвежонка, сделанного из какого-то синтетического материала. Поиграв с ним, малышка подошла к маме с просьбой вымыть ей руки. Оказалось, что вся веселая раскраска игрушки облезла и буквально въелась в руки ребенка. Пришлось оттирать их мочалкой и мылом. Хорошо, что девочка смышленая и не решилась попробовать медведя на вкус. Наверняка в таком случае без помощи медиков не обошлось бы. Теперь подруга подходит к выбору игрушек более щепетильно.

В топку их!

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил о том, что на российский рынок попала большая партия игрушек китайского производства, опасных для здоровья детей. Причина - недопустимо высокое содержание в них свинца.

Сразу после того Роспотребнадзор принял решение проверить торговые точки, реализующие веселый товар. Результаты поразили специалистов.

- Рейдовой проверке подверглись 48 организаций области, - рассказала главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора Маргарита Александровна Борунова. - На все игрушки, реализуемые в торговой сети Калининградской области, были представлены сертификаты качества, санитарно-эпидемиологические заключения. На анализ отобрали 68 китайских игрушек. Оказалось, что 3 игрушки не соответствуют гигиеническим нормативам: две по показателям токсичности, а одна имеет нестойкое декоративное покрытие. Вообще за истекший период 2007 года в торговой сети отобрано и исследовано по органолептическим, санитарно-химическим и токсикологическим показателям 184 игрушки. Больше половины из них, 109 игрушек, сняты с реализации и уничтожены методом сжигания.

Из чего их делают?

- В настоящее время для производства игрушек широко используют полимерные материалы (полипропилен, полиэтилен, полистирол, поливинилхлорид), текстильные синтетические материалы, - продолжает Маргарита Александровна. - Например, для изготовления мягконабивных игрушек применяют искусственный мех с различной длиной ворса из полиэфира, акрила. Санитарно-химические вещества, которые, проникая в организм ребенка со слюной, через органы дыхания и кожу, оказывают раздражающее воздействие на все органы и системы (нервную, пищеварительную, сердечно-сосудистую, кожно-мышечную), присутствуют в каждом виде материала. Все это может вызвать неприятные последствия: от кашля до сильной аллергии. Краска на основе свинца при попадании в организм ребенка может вызвать заболевания мозга. Некачественные игрушки могут содержать не только свинец, но и другие токсичные вещества, в том числе формальдегид, а также мелкие детали, опасные для самых маленьких потребителей. Не секрет, что дети любят тянуть в рот все, что вызывает у них интерес. Эти детальки могут быть проглочены, а могут попасть и в дыхательные пути.

Все игрушки – вне закона

Специалисты Роспотребнадзора области рассказывают: в разных странах приняты законы и правила, определяющие, какими должны быть детские игрушки. В России – нет. В Америке, например, опубликован список самых опасных игрушек, которые запрещено производить – туда попали дротики, больше похожие на острые копья, мини-гамаки (их производители забыли про закрепляющий штырь, и в итоге несколько детей закрутились в гамаке и задохнулись), жующие куклы, которые откусывали детям пальцы. В Европе сертификации подлежит не только товар, но и сырье, используемое для его изготовления, условия транспортировки и продажи.

К сожалению, в нашей стране до идеала далеко. Низкий уровень доходов заставляет покупать дешевую продукцию плохого качества. У нас нет законодательно установленных норм - как и из чего можно производить игрушки. В настоящее время действует только приказ Минобразования «Об экспертизе настольных, компьютерных и иных игр, игрушек и игровых сооружений для детей», который носит рекомендательный характер по использованию игрушек в разных возрастных группах и распространяется только на педагогов, но не затрагивает производственные и торговые предприятия.

Как уберечь дитя?

- Прежде чем купить понравившуюся игрушку для ребенка, посмотрите наличие товарной маркировки производителя, - советует эксперт Борунова. – Обратите внимание, для какого возраста она предназначена, есть ли предупредительная маркировка «Не рекомендуется детям до 3-х лет». Она указывает на то, что в игрушке имеются мелкие детали, которые легко отделяются. Вся информация должна быть на русском языке. При покупке попросите документы, удостоверяющие безопасность продаваемых игрушек. К ним относятся санитарно-эпидемиологические заключения или сертификаты соответствия, имеющие реквизиты санитарно-эпидемиологических заключений. Настораживает запах? Тогда лучше отказаться от игрушки. Он может быть вызван наличием в изделии фенола. Не покупайте игрушки-погремушки, имеющие поверхностную роспись, т.к. в красках могут содержаться соли тяжелых металлов. Погремушка должна издавать легкий нежный звук. Врачи предупреждают: если звук, который издает игрушка, превышает 140 децибел (а это легко установить по резкому, громкому сигналу), то он может серьезно навредить детскому слуху. Обратите внимание на то, чем набита мягкая игрушка: поролон безопасен для ребенка, а гранулы рассыпчатой набивки малыш может захотеть попробовать на вкус.

Ну, а если вопросы все-таки остались – звоните по телефону 72-81-13, в отдел по защите прав потребителей Роспотребнадзора области.
Источник: Янтарный караван

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.